Как проверить: натуральный мед или нет?

Недобросовестные пчеловоды нередко добавляют в свою продукцию сироп, крахмал или мел. Поэтому необходимо понимать, как проверить мед на натуральность. Провести манипуляции можно в домашних условиях или непосредственно при покупке, о чём мы сегодня и поговорим.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 274
Источник: https://more-vsego.net/kak-proverit-med-na-naturalnost-v-domashnih-uslovijah-15-sposobov.html

Основные виды и сорта мёда


Основные виды и сорта мёда

Оказывается, разные виды мёда обладают разной полезностью. Целебные качества определяются растением-медоносом. Все наслышаны о пользе липового или гречишного, но существует множество растений, чьи медоносные свойства не менее полезны в тех или иных случаях.

Классифицируют мёд по растению, с которого он был собран, или по месту сбора, например, луговой, лесной, горный. Его многообразие очень велико, рассмотрим самые основные виды и сорта.

  1. Липовый. Бледно-желтый. Минеральные вещества в его составе имеют ту же концентрацию, что и в крови человека, поэтому нормализует обмен веществ и гормональную деятельность. Полезен при простудах и болезнях пищеварительного тракта. Хорошее жаропонижающее средство.
  2. Гречишный. Цвет очень темный. Содержит много железа и белка. Обладает противовоспалительными свойствами, показан при анемии, авитаминозе, проблемах с сердцем, потенции.
  3. Клеверный. Почти белый, кремообразный. Воздействует как мягкое успокоительное. Используется для лечения женских заболеваний.
  4. Подсолнух и разнотравье. Насыщенный желтый цвет. Один из самых распространенных видов. Отличное жаропонижающее и противопростудное средство. Быстро кристаллизуется.
  5. Акациевый. Прозрачный, бледный. В нем много фруктозы и низкое содержание глюкозы. Долго остается жидким. Подходит диабетикам и для детского питания. Полезен при гипертонии, нарушении зрения, нервных расстройствах.
  6. Вересковый. Темно-коричневый, быстро кристаллизируется, содержит много солей и белка. Мочегонный, лечит ревматизм и камни в почках, применяется как кровеостанавливающее и антисептическое средство.
  7. Майский. Светлого цвета. В основном остается в распоряжении пчел для восстановления сил. Откачивается только в южных районах. Именно поэтому считается эксклюзивным сортом. Имеет ярко-выраженные антибактериальные свойства, полезен при вирусных заболеваниях.
  8. Лесной. Теплый коричневый цвет. Быстро загустевает. Пчелы собирают смесь медвяной росы с деревьев, цветущих кустарников малины, ежевики. Полезных минералов и ферментов в нем больше, чем в цветочных сортах. Рекомендуется при простудах.
  9. Донниковый. Светлого цвета, пахнет ванилью. Показан при атеросклерозах, заболеваниях печени, почек, сердца.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2190
Источник: https://adella.ru/goods/foods/kak-proverit-myod-na-naturalnost.html

Как купить качественный мёд: 5 полезных советов по выбору

Итак, мы отправились на рынок или медовую ярмарку, чтобы купить наконец-то качественный, натуральный мёд. На что нужно обратить внимание в первую очередь? Перечислим 5 надежных признаков настоящего мёда:

  1. Натуральный мёд – продукт достаточно дорогой, сопоставимый по стоимости с филе говядины или отечественными сырами. Килограмм такого лакомства не может стоить дешевле 400 рублей, а в среднем он достигает 500 рублей и более. Поэтому приобретать дешевые баночки по 100-200 рублей и т.п. не следует.
  2. Жидким мёд может быть только летом, когда прошло всего несколько недель после сбора. Поэтому при совершении покупки с конца октября и до следующего сезона нужно обратить внимание на то, что продукт должен быть только густым. Исключение – мёд из вереска или акации, однако такие сорта не так часто встречаются в наших широтах.
  3. Поверхность продукта, как и весь его объем, должны быть исключительно чистыми, однородными. Если увидели пену, какие-либо пузырьки, значит, в мёде слишком много влаги, и поэтому уже начались процессы брожения сахаров.
  4. Оценим запах – он должен быть душистым, с яркими нотками. Отсутствие аромата у мёда – явный признак подделки.
  5. И еще неплохо было бы предварительно разобраться в сортах мёда, хотя бы научиться различать их по цветовой гамме. Несколько популярных разновидностей показаны на фото.

Какой бывает мёд

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1381
Источник: https://kururu.ru/sovetyi-hozyaykam/kak-proverit-med.html

Как проверить мед на натуральность – внешние признаки

Перед тем как определить качество меда, необходимо знать, на что делать акцент при покупке. Не стоит стесняться пробовать продукцию или проверять её вязкость, нюхать, оценивать консистенцию.

№1. Цвет

1. Конечная оттеночная база зависит от сорта пчеловодческого продукта. В частности мёд может пигментироваться чёрным, жёлтым, коричневатым или даже белым. Однако во всех перечисленных вариантах он должен сохранить прозрачность.

2. Если в составе имеются примеси, то продукция помутнеет или даст осадок. Наличие крупиц белого цвета – верный признак, что в мёде присутствует крахмал либо мел.

3. Чрезмерно светлый оттенок говорит о возможном добавлении сахара. В список исключений вносится акациевый мёд, который по своей структуре мутноватый. Это обусловлено длительностью кристаллизации. Клеверный мёд, в свою очередь, белёсый.

№2. Вкус

1. Не стоит бояться пробовать продукцию, если продавец предлагает. Так как проверить мед на натуральность непосредственно в точке продажи будет гораздо проще, чем в домашних условиях.

2. Качественный пчеловодческий продукт сладкий, приторный, терпкий. Отсутствует кисловатое послевкусие и горечь. Настоящий мёд приведёт к першению в горле.

3. Если в состав приплюсовывали сахарный сироп, по вкусу мёд будет казаться сладкой водой. В случаях, когда он пахнет или имеет вкус карамели, значит, нагревался.

№3. Запах

1. Перед тем как определить качество меда по запаху, стоит знать, что существуют не слишком ароматные разновидности. Впоследствии вы сможете провести несколько тестов в домашних условиях, а пока изучите свойства.

2. Итак, сначала вам нужно найти как можно больше информации про тот сорт, который нравится. Особенно важен запах.

3. Основные виды душистые и пахучие, но не чрезмерно резкие по аромату. В это же время поддельный продукт почти не пахнет. Также если были добавлены примеси, запах исказится.

№4. Консистенция

1. Полностью натуральный мёд мягкий, нежный, по своей консистенции схож с кремом. Обязательно однородный. При распределении по коже впитывается за короткий срок, нужно лишь втереть. Подделка, в свою очередь, скапливает непонятные крупицы и комки.

2. Решая, как проверить мед на натуральность, нужно учитывать сезон года. При хранении в домашних условиях продукт к зиме уже засахаривается, в то время как весной и летом он жидкий. Отсюда стоит сделать вывод – купить жидкий продукт зимой попросту невозможно. Если вам это удалось, мёд растапливался.

3. Если мёд действительно качественный, его достаточно накрутить на ложку. Вы увидите, как тягучая и густая спирать буквально образует художества, а сама форма изменяется медленно, по мере стекания. Если состав чрезмерно жидкий, он стечёт за короткий срок (такой мёд быстро подвергается порче).

№5. Вязкость

1. Настоящий пчеловодческий продукт опускается с ложки упругой струёй. В миске, куда он опадает, появляется горочка, которая растекается очень медленно и заметно.

2. Если при накладывании мёда в пиалу струя оборвалась, она станет похожей на пружинку. То есть аккуратно подтянется к основанию ложки, соберётся крупной каплей и опять попробует оттянуться вниз.

3. Но сахарный мёд всеми этими характеристиками не наделён. Он опадает с брызгами и каплями, не формируя в блюдце горку и, тем более, не имитируя пружинку.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 3304
Источник: https://more-vsego.net/kak-proverit-med-na-naturalnost-v-domashnih-uslovijah-15-sposobov.html

Используем йод и уксус

Помощниками при определении качества меда станут средства, которые либо уже есть у вас дома, либо же появятся, потому что они легкодоступны и стоят копейки.

Например, выявить крахмал, муку, мел можно каплей йода и уксусом.

Крахмал определяется йодом. Когда он есть в продукте, тогда медовая вода даст окраску, станет синим.

Фальсификат сменил цветФальсификат сменил цвет

Определить примесь мела можно такими действиями: в медовую водичку (на стакан берется ложка продукта) мы капнем немного уксуса. В случае наличия мела, тогда смесь зашипит.

Когда у вас банка качественного продукта, его внешние данные останутся своего приятного коричневатого оттенка и ничего не произойдет при взаимодействии с кислотой.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 710
Источник: https://mognotak.ru/kak-proverit-med-na-naturalnost.html

Лучшие способы проверить мёд на натуральность

Luchshie-sposoby-proverit-mjod-na-naturalnost

Нижеприведённые методы позволят как проверить мед на натуральность, так и запастись некоторыми знаниями. Каждый метод подойдёт для осуществления в домашних условиях, остаётся лишь выбрать подходящий вариант.

№1. Йод

Смешайте воедино 230 мл. слегка подогретой воды (28—30 градусов) и 20 гр. мёда. Когда раствор станет однородным, капните в него йод (1—2 капли). Если продукция изготовлена с добавлением муки/крахмала, мёд обретёт синеву.

№2. Уксус

Приготовьте раствор из 15 гр. мёда и 130 мл. воды. После размешивания влейте 10 мл. уксуса. Если содержимое чашки зашипело, значит, продукт некачественный.

№3. Вода

Как проверить качество меда, сейчас расскажем. В домашних условиях реализация задуманного довольно проста: в горячую воду введите 15—20 гр. продукта пчеловодства. Если он лежит «горкой», перед вами поддельный мёд. Если таит быстро, качество на высоте.

№4. Хлеб

Наполните мёдом маленькое блюдце, отправьте внутрь квадратик хлебного мякиша. Если мёд натуральный, спустя 25—30 минут его поглотят поры хлеба. Сам ломтик останется целостным и обретёт частичную твёрдость. Если продавец разбавил мёд, хлебный мякиш размягчится.

№5. Химический карандаш

Если имеется запрещённый «раритет», воспользуйтесь химическим карандашом. Потому как проверить мед на натуральность получится быстрее. В домашних условиях процедура такова: смажьте лист бумаги мёдом, проведите черту карандашом и оцените результат. При наличии синеватых разводов пчеловодческий продукт напичкан мелом или крахмалом.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1546
Источник: https://more-vsego.net/kak-proverit-med-na-naturalnost-v-domashnih-uslovijah-15-sposobov.html

Проверка на содержание сахара


Бывает, что пчел подкармливают сахаром или сахарными сиропом. В итоге, конечно, получится мед, но его структура будет сильно нарушена, поэтому приведу два способа как выявить наличие сахара.

Наличие сахара можно определить древесным спиртом, который есть в аптеках. В медовый раствор добавляется несколько капелек спирта и смотрите на реакцию. Если выделяются хлопья и осадок, значит, есть сахар.

Есть дедовский метод проверки на сахар при помощи огня. На бумажку берете ложечку нектра и поджигаете бумагу.

Если у вас в руках натуральный мед, тогда он начнет плавиться, если же в нем есть примесь сахара, тогда смесь начнет гореть.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 681
Источник: https://mognotak.ru/kak-proverit-med-na-naturalnost.html

И напоследок: кое-что о хранении мёда

Итак, теперь вполне понятно, как проверить, натуральный перед нами мёд или нет. Но дело в том, что даже самый лучший продукт можно испортить, если не соблюдать условия его хранения. Есть распространенное заблуждение, что баночку можно поставить даже на стол, чтобы она хранилась при комнатной температуре.

Однако на самом деле идеальный вариант – это обычная холодильная камера, поскольку мед любит пониженную температуру в диапазоне от –6оС до +20оС. При этом есть одно золотое правило – температуру хранения лучше не менять. Поставили в холодильник и забыли. Положили ложку в чай и тут же убрали назад.

Еще один важный момент – ни в коем случае нельзя хранить лакомство в такой посуде:

  • железной;
  • алюминиевой;
  • оцинкованной;
  • эмалированной со сколами.

Получается, что лучший вариант – это стекло. Особенно стоит избегать металлических емкостей, поскольку в таком случае органические кислоты, содержащиеся в меде, начинают окисляться, а продукт теряет свои полезные свойства.

И последний совет. Всегда плотно закрываем баночку с мёдом герметичной крышкой, поскольку продукт боится влажности и еще отлично впитывает в себя посторонние ароматы. Поэтому постараемся сберечь лакомство от блюд и продуктов с яркими запахами – чеснока, некоторых фруктов, специй и т.п.

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1507
Источник: https://kururu.ru/sovetyi-hozyaykam/kak-proverit-med.html

КАК НЕ ИСПОРТИТЬ МЕД


Когда покупки сделаны, помните, что мед нельзя хранить в металлической посуде. Дело в том, что кислоты, содержащиеся в меде, могут окислиться и привести к тому, что ценный продукт потеряет часть своих полезных свойств и даже может привести к отравлению.

Если вы любите пить чай с медом, не добавляйте мед в кипяток. Уже при 60 градусах структура меда распадается, и он теряет свои свойства. Со временем мед обязательно становится густым и мутным, поэтому, если купленный летом мед остался жидким и прозрачным до зимы, он не натуральный. Если же мед загустел снизу, а сверху остался жидким – это означает, что мед собрали незрелым, а такой мед может храниться всего несколько месяцев.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 703
Источник: https://mir24.tv/news/14841001/kak-proverit-kachestvo-meda-10-prostyh-sposobov

Определяем мед на рынке

Теперь рассмотрим вариант, когда этот продукт вы приобретаете на рынке.

Там признаком натуральности выступает тягучесть меда, в случае, когда продавец дает возможность зацепить его ложкой.

Тогда смотрим на тару, где хранится продукт. Везде должно оставаться воздушное пространство и, перевернув тару вверх дном, ко дну пойдут два пузыря: сначала большой, потом маленький.

Тянется непрерывная струйкаТянется непрерывная струйка

Степень качества меда проверяют при помощи воды комнатной температуры. Две ложки нектара взять на такое же количество воды и размешать, если вода окрасилась, значит, был добавлен краситель.

Также на дне тарелки должны образоваться рисунок сот, этот феномен называют «генетической памятью». Этот показатель дает понять, что мед высочайшего качества.

Ну и еще один вариант проверки на натуральность. Капните на салфетку ложечку меда и подождите некоторое время, когда продукт не соответствует качеству, вокруг капельки образуется мокрое пятно.

Конечно, почти все эти методы кустарны и, если, продавец хочет обмануть покупателя, то он найдет способ это сделать. Но хотя бы эти варианты проверки натуральности нектара дадут вам удостовериться в правильности выбора и в результативности потраченных средств.

Предлагаю посмотреть видео о способах определения высокой кондиции меда.

Благодарю вас за внимание. И, конечно, лучше найти знакомых, которые разводят пчел, чтобы быть уверенными в продукте.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1428
Источник: https://mognotak.ru/kak-proverit-med-na-naturalnost.html

Заключение


Для того чтобы быть уверенным в качестве и натуральности сладкого пчелиного продукта, его следует приобретать у хорошо знакомого проверенного пчеловода. Мёд с рук на рынках и ярмарках или купленный в магазине – продукт с сомнительным качеством.

Но не всегда удается найти добросовестного пчеловода, поэтому приходится действовать методом проб и ошибок. Купите маленькую баночку граммов на 100-200 и в домашних условиях займитесь более детальным определением натуральности мёда. Если все в порядке и продукт вас устраивает, смело берите большой объем и озаботьтесь взять контакты продавца.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 597
Источник: https://adella.ru/goods/foods/kak-proverit-myod-na-naturalnost.html

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 21801
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://adella.ru/goods/foods/kak-proverit-myod-na-naturalnost.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2787 (13%)
  2. https://more-vsego.net/kak-proverit-med-na-naturalnost-v-domashnih-uslovijah-15-sposobov.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 5124 (24%)
  3. https://mir24.tv/news/14841001/kak-proverit-kachestvo-meda-10-prostyh-sposobov: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 703 (3%)
  4. https://mirmeda.ru/blog/articles/kak-proverit-myod-doma/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 5339 (24%)
  5. https://mognotak.ru/kak-proverit-med-na-naturalnost.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2819 (13%)
  6. https://vse-o-mede.com/kak-proverit-med-na-naturalnost-vodoi/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2141 (10%)
  7. https://kururu.ru/sovetyi-hozyaykam/kak-proverit-med.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2888 (13%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.