Пицца – самое популярное блюдо в мире

Пицца — одно из самых любимых блюд во всем мире. Судя по опросам, это любимое блюдо 78% пользователей Интернета.


Несмотря на то что пицца ассоциируется с Италией, похожие блюда употребляли еще в древнем Египте, Греции и Риме. Это были лепешки с различными наполнителями, которые низы общества употребляли прямо на ходу, чем шокировали знать. Знали бы они тогда, что в наше время фастфуд станет основой пищевой пирамиды!

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 435
Источник: https://kto-chto-gde.ru/story/samoe-populyarnoe-blyudo-v-mire-picca/

10 позиция — пицца «Кватро стаджиони» («Четыре сезона»)


Какая пицца самая лучшая? ТОП-10 самых вкусных пицц

Каждая из четырех частей, на которые разделена пицца, символизирует одно из времен года. Канонический рецепт пиццы родился в конце XIX века. Для пиццы замешивалось эластичное тесто. Из расчета на 1 кг муки нужно было взять 600 мл теплой воды, 4 ст. л. оливкового масла, 25 г пивных дрожжей. Классический вариант пиццы выпекается в специальной, Помпейской печи на дровах, имеющей свод в виде полусферы. При жаре в печи 450˚С блюдо готово через 90 секунд.

В домашних условиях печь можно следующим образом: раскатать тесто в круг, выложить на противень, слегка смазанный маслом. Смазать основу соусом для пиццы, на каждую из четырех разных частей пиццы положить сверху: артишоки и оливки (олицетворяющие весну), черный перец и салями (лето), моцарелла и помидоры (символы осени) и грибы (зима).

Выложив начинку, сбрызнуть оливковым маслом (1–2 ложки) и поставить в духовку на 10–15 минут. Выпекать при температуре 230°С. Подать к столу можно с базиликом.

Блок: 2/14 | Кол-во символов: 1009
Источник: http://restoranam.net/articles/article-126-kakaya-pitstsa-samaya-luchshaya-top-10-samih-vkusnih-pitsts/

Завоевание мира

До начала ХХ века пицца была известна только в Италии, но потом иммигранты привезли свое блюдо в Америку, а в середине прошлого века пицца покорила и Европу. Сейчас пицца подается в ресторанах, продается целой и по кусочкам, замороженной и в виде набора ингредиентов. Самые крупные сети пиццерий — это американские Pizza Hut, Domino’s Pizza и Papa John’s. Они есть почти во всех странах.

Классическое тесто для пиццы состоит из воды, муки, дрожжей, соли и сахара. Раскатывание теста итальянские повара превращают в настоящее шоу, раскручивая и подбрасывая тесто в воздух, чтобы оно было тонким, эластичным и не сухим. Пиццу выпекают в каменной или газовой печи. Традиционно для пиццы используют томатный соус, но многие повара экспериментируют и используют песто, кетчуп, сливочный соус Альфредо или другие. Итальянцы не считают пиццей лепешки с нетрадиционными наполнителями, которые продаются в разных странах с учетом национальных особенностей. Это, например, пицца с индийскими специями, сладкая пицца с тропическими фруктами, мексиканская пицца с фасолью и другие.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1086
Источник: https://kto-chto-gde.ru/story/samoe-populyarnoe-blyudo-v-mire-picca/

На любой вкус

Самые популярные начинки для пиццы — это колбаса пепперони, сосиски, грибы, острый перец и лук.

В Неаполе вы сможете попробовать классическую пиццу на тонком тесте с томатным соусом, моцареллой и базиликом. При этом сыр не занимает всю поверхность лепешки, как в других странах, а накладывается кусочками.

В Греции любимая начинка для пиццы — это творожный сыр фета и оливки.

В США можно найти все виды пиццы — и классическую, и традиционную американскую. Этот вид пиццы выпекается в сковороде, а не на противне или камнях, и соус с начинкой меняются местами. То есть сначала на тесто насыпается сыр, потом начинка, а сверху соус. Пицца получается толстая, поэтому ее едят не руками, а ножом и вилкой.

Австралийская пицца сильно отличается от классической — это бездрожжевая лепешка с томатным соусом, сыром, беконом и яйцом. Иногда используют рыбу и морепродукты.

Японская пицца тоже далека от традиционной итальянской. Это не печеная, а жареная лепешка с морепродуктами и овощами.

В России пицца появилась совсем недавно — в 90-е годы. Сначала это было только подобие настоящего классического блюда — толстая лепешка с колбасой, сыром и соусом из майонеза и кетчупа. Но довольно скоро и в нашей стране разобрались, как правильно готовить пиццу. Сейчас у нас наибольшей популярностью пользуются пиццы Маргарита, Сицилийская (с анчоусами), 4 сыра и пицца с копченой колбасой.

виды пиццы

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1391
Источник: https://kto-chto-gde.ru/story/samoe-populyarnoe-blyudo-v-mire-picca/

Сырная пицца

  • тесто для пиццы
  • 1 ч. л. соли
  • 1 банка помидоров (850 мл)
  • молотый черный перец
  • 250 г сырз моцарелла
  • 60 г тертого сыра пармезан
  • 4 веточка базилика

Пицца сырная.com

Инструкция: Выложи тесто на смазанный жиром противинь и нагрей духовку до 200 градусов. Для приготовления начинки измельчи в пюре помидоры с 1 ст. ложкой растительного масла, посоли, поперчи и смажь массой тесто, оставив с краев небольшую полоску. Моцареллу нарежь кубиками и выложи сверху. Затем посыпь пармезаном и полей оставшимся растительным маслом.

Пицца с сыром.com

Пиццу нужно выпекать около 20 минут. Вымой базилик, отряхни от капель, оборви листики и посыпь ими пиццу.

Блок: 4/13 | Кол-во символов: 632
Источник: https://liza.ua/lifestyle/food/10-luchshih-retseptov-pitstsyi-so-vsego-mira/

Королевская пицца

  • тесто для пиццы
  • помидоры 4-5 шт.
  • ветчина 200 г
  • масло оливковое 2 ст. л.
  • тертый сыр 100 г
  • оливки 10-12 шт.
  • перец молотый черный, соль по вкусу

Пицца с ветчиной.com

Инструкция: Приготовь дрожжевое тесто, дай ему подойти, еще раз тщательно вымеси и выложи его на смазанный маслом противень. Помидоры нужно отчистить от кожицы, предварительно обдав их кипятком и нарезать кружочками. Затем нарежь тонкими полосками ветчину.

Уложи на тесто слоями помидоры и ветчину. Сверху добавь оливки, посыпь перцем и натертым сыром. Выпекать в духовке необходимо около 35 минут.

Блок: 8/13 | Кол-во символов: 565
Источник: https://liza.ua/lifestyle/food/10-luchshih-retseptov-pitstsyi-so-vsego-mira/

Какая пицца самая лучшая? ТОП-10 самых вкусных пицц


Один итальянский производитель косметики отличился тем, что выпустил целую линию косметических средств с запахом отечественного национального блюда — пиццы. Идея сама по себе забавна, хотя пиццу всё-таки лучше есть, а не пахнуть ею. Среди ваших знакомых есть пиццайоло? Не забудьте 25 октября поздравить их с профессиональным днем, и, возможно, они угостят вас по доброте души лучшей пиццей Капричиоза. Нет таких знакомых? Не страшно: приготовьте «Капризную» пиццу самостоятельно.

Положите на тесто, смазанное соусом, шампиньоны, измельченный чеснок, маринованные черри, ветчину, консервированные оливки, сыр Рикотта и Пармезан. Сбрызните оливковым маслом, приправьте перцем, посолите. Поставьте в разогретую до 250°С духовку на 20 минут. Готовую пиццу посыпьте мелко нарезанной зеленью. Рizza capricciosa готовится в неимоверном количестве вариантов: в топпинге можно встретить грибы, мясо, рыбу, всевозможные овощи — как артишоки, так и кукурузу.

Блок: 5/14 | Кол-во символов: 950
Источник: http://restoranam.net/articles/article-126-kakaya-pitstsa-samaya-luchshaya-top-10-samih-vkusnih-pitsts/

Пицца «Prosciutto»

  • тесто для пиццы
  • 500 г томатов
  • 2 зубка чеснока
  • 4 луковицы
  • 50 г маргарина
  • соль, перец
  • 50 г томатной пасты
  • по чайной ложке орегано и тимьяна, розмарин
  • 4 ломтика пермской ветчины
  • 4 кружка салями
  • 200 г маринованных артишоков
  • 8-10 черных оливок
  • 300 г сыра
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • листочки розмарина

Пицца прошутто.com

Инструкция: Приготовь дрожжевое тесто, скатай его в шар, накрой чистой тканью и поставь в теплое место, чтобы оно подошло до увеличения в объеме в два раза. Обдай кипятком томаты и сними с них кожицу, затем разомни чеснок. Нарежь лук и вместе с чесноком немного потуши в маргарине, затем остуди. Посоли и поперчи по вкусу, потом сделай «обминку» и дай тесту вновь подойти.

Пицца с прошутто котто.com

Тесто раскатай в лепешку и уложи на смазанную жиром форму. Намажь на лепешку ровный слой томатной пасты, посыпь орегано, тимьяном и розмарином, покрой слоем обжаренного лука, а сверху равномерно расположи кружки томатов, половинки головок артишока и оливки, а также ломтики сыра. Сбрызни пиццу маслом и выпекай в нагретом духовом шкафу при температуре 200°,  примерно в течение 30 минут. Испеченную пиццу посыпь иголками розмарина.

Блок: 6/13 | Кол-во символов: 1136
Источник: https://liza.ua/lifestyle/food/10-luchshih-retseptov-pitstsyi-so-vsego-mira/

7 позиция — пицца «Кальцоне»


Какая пицца самая лучшая? ТОП-10 самых вкусных пицц

Сalzone (кальцоне, или «конверт с начинкой») является одной из разновидностей пиццы: он запекается сложенным пополам. Традиционно начинка готовится из рикотты, ветчины, грибов, моцареллы, пармезана и орегано. Пиццу Кальцоне первоначально выпекали в сковороде прямо на плите. Это блюдо очень любят использовать в качестве закуски в центральных и южных областях Италии. Нередко итальянцы называют пиццу panzerotto — это другое ее итальянское название.

Предлагаем приготовить пиццу Кальцоне самостоятельно. Мелко нарежьте ветчину, сыр моцареллу, свежую зелень, добавьте по вкусу кусочек красного перца, пармезан натрите на крупной терке, смешайте его с сыром рикотта. Тонко (5–7 мм) раскатайте тесто, выложите на один край теста начинку и добавьте ложку соуса для пиццы. Накройте другой половиной теста, защепите края. Выложите пиццу Кальцоне на горячий лист, сбрызните водой и оливковым маслом и выпекайте при температуре 250°С минут 10. Слегка остудите и подайте к столу.

Блок: 6/14 | Кол-во символов: 1001
Источник: http://restoranam.net/articles/article-126-kakaya-pitstsa-samaya-luchshaya-top-10-samih-vkusnih-pitsts/

Начинки

Для начинки можно использовать любые ингредиенты. Предлагаем вам несколько проверенных вариантов.

Морепродукты

Легкая, но сытная пицца получается с рыбой или морепродуктами. Можно использовать консервированного краба, кальмара и тунца. Или взять вареные креветки и мелко нарезанного лосося.

пицца с морепродуктами

Грибы и ветчина

Притушить шампиньоны в глубокой сковороде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Выложить на тесто, намазанное томатным соусом. Сверху выложить тонкие кусочки ветчины, разрезанные пополам маслины, сверху посыпать тертым сыром.

Пицца по-мексикански

На тесто выложить томатный соус, смешанный с мелко нарезанным острым и болгарским перцем. Сверху разместить тонкие ломтики авокадо, консервированную красную фасоль, зелень и сыр.

пицца по мексикански

Сосиски и брокколи

Это сочетание популярно в Нью-Йорке. На томатный соус выложить кружочки двух сосисок, запечь до подрумянивания. После этого выложить сверху притушенную брокколи и сыр, запечь, чтобы сыр расплавился.

Пицца на завтрак

Необычный вариант — позавтракать пиццей. Пока подготавливаются ингредиенты, нагреть духовку до 200 градусов. На тесто тонким слоем намазать горчицу, посыпать тертым сыром, выложить нарезанную тонким слоем ветчину или бекон, добавить листья рукколы и шпината, разбить сверху яйцо и снова посыпать сыром. Отправить в духовку. Пицца готова, как только яйцо пропечется.

пицца на завтрак

Овощи

Для более здорового блюда в качестве начинки можно использовать овощи. Вкуснее всего получается пицца с оливками, брокколи, тонкими кружочками баклажана и полосками болгарского перца.

Пицца — салат

Другой вариант овощной пиццы — лепешка с салатом. Тесто для пиццы смазать оливковым маслом и запечь в духовке или на сковороде-гриль (с двух сторон). Сверху выложить помидоры, листья салата, моцареллу и тертый пармезан.

пицца салат

Сытная пицца

Это не просто пицца, а целый пирог. Вам понадобится два слоя теста для пиццы. На первый слой выложить мелко нарезанные листья шпината, перемешанные с творожным сыром и чесноком. Накрыть вторым слоем теста, покрыть его томатным соусом. При желании можно добавить фарш, мелко нарезанную ветчину или рыбу. Посыпать сыром.

Пицца на десерт

Этот рецепт уходит очень далеко от итальянских канонов, но тем не менее сладкие пиццы — это довольно популярный десерт. Один из вариантов — выложить на тесто маскарпоне или другой вид сливочного сыра, ягоды, смешанные с сахаром (клубнику, ежевику или вишню), посыпать измельченными орешками. Запекать, пока не подрумянится корочка.

пицца десерт

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 2572
Источник: https://kto-chto-gde.ru/story/samoe-populyarnoe-blyudo-v-mire-picca/

Пицца с грибами


  • тесто для пиццы
  • грибы 1,2 кг
  • лук репчатый 2 головки
  • масло растительное 4 ст. л.
  • помидоры 4 шт.
  • яйца 4 шт.
  • сметана 300 г
  • сыр твердый 200 г
  • соль
  • зелень петрушки и базилика 2 ст. л.

Пицца с грибами.com

Инструкция: Для начинки мелко нарежь лук и грибы обжарь на растительном масле, посоли полученную смесь. Из готового теста раскатай лепешку и уложи её на смазанную маслом форму, сформовав бортики. На лепешку выложи начинку, на нее — зелень и нарезанные кружочками помидоры. Полей сметаной, взбитой с яйцами, посыпь тертым сыром и запекай в духовке 40 минут.

Грибная пицца.com

Блок: 7/13 | Кол-во символов: 561
Источник: https://liza.ua/lifestyle/food/10-luchshih-retseptov-pitstsyi-so-vsego-mira/

Какая пицца самая лучшая? ТОП-10 самых вкусных пицц

Еще Александр Дюма писал, что пицца вобрала в себя мудрость и хитрость итальянцев: кусочком хлеба, оливкой, чесноком, золотым яблоком (помидором) и маленькой рыбкой, взятыми по отдельности, насытить человека невозможно. Но если все это собрать в один букет, неаполитанец может дать человеку возможность наесться, получить удовольствие и послушать музыку.

Пицца с морепродуктами — одна из самых изысканных ее видов, и ее основные ингредиенты — свежайшие дары моря.

Как приготовить пиццу с морепродуктами самому? Сначала приготовьте чесночный соус: измельчите чеснок, разотрите его с солью, добавьте черный перец и оливковое масло. Промойте и переберите морепродукты. Натрите на терке цедру лимона, добавьте к морепродуктам сок и цедру. Оставьте на 15 минут. Добавьте мелко порубленный чеснок, листья тимьяна, оливковое масло и посолите. Оливки и маслины нарежьте кружками. Раскатайте тесто тонким (5 мм) пластом и выложите его на горячий противень, смажьте чесночным соусом, сверху распределите подготовленные морепродукты и нарезанные маслины, присыпьте сыром. Выпекайте при 250°С не более 8 минут.

Блок: 9/14 | Кол-во символов: 1100
Источник: http://restoranam.net/articles/article-126-kakaya-pitstsa-samaya-luchshaya-top-10-samih-vkusnih-pitsts/

Пицца «Маринара»


  • тесто для пиццы
  • томатный соус
  • 200 г замороженного коктейля из морепродуктов, разморозить
  • 1 ст. л. каперсов
  • 1 желтый сладкий перец
  • 1 ст. л. порезанного свежего майорана
  • 1/2 ст. л. сухого орегано
  • 60 г сыра Моццарелла, тертого
  • 15 г Пармезана, тертого
  • 12 черных оливок
  • оливковое масло
  • соль и перец
  • для украшения майоран или орегано

Пицца маринара.com

Инструкция: Раскатай тесто до круга диаметром 25 см на слегка посыпанной мукой поверхности. Выложи на противень, смазанный маслом и пальцами сделай небольшую корочку-бортик. Смажь основу томатным соусом почти до самых краев.

Разложи коктейль из морепродуктов на основе  пиццы, посыпь каперсами и перцами сверху томатного соуса. Затем добавь травы и сыры. Разложи сверху оливки, побрызгай оливковым маслом и приправь солью и перцем. Запекай в подогретой духовке при 200 градусах в течение 18-20 минут до готовности теста. Украсить можно майораном или орегано и сразу же подавать.

Блок: 12/13 | Кол-во символов: 930
Источник: https://liza.ua/lifestyle/food/10-luchshih-retseptov-pitstsyi-so-vsego-mira/

3 позиция — пицца «Дьябола»

Какая пицца самая лучшая? ТОП-10 самых вкусных пицц

Эту острую пиццу придумали в Калабрии, расположенной южнее Неаполя. Ее основа — salsiccia Napoletana, итальянская салями. Американцы называют свой вариант этой знаменитой пиццы «пепперони». Американцы и канадцы ежегодно потребляют 10 кг пиццы на человека, и самой любимой и популярной является именно пицца с пепперони, уступающая лишь гамбургерам.

Название «пепперони» заимствовано у итальянского слова «перец»; ясно, что блюда с этой колбасой будут иметь свою пикантность и остроту.

Хотите приготовить дьявольскую пиццу на американский манер? Почему бы и нет? Колбасу peperoni или salsiccia Napoletana, сыры Моцарелла и Пармезан, шампиньоны и красный перец чили выложите на тесто, равномерно смазанное соусом, слегка сбрызните оливковым маслом. Выпекайте не более 8 минут при температуре 250°С. Готовую пиццу посыпьте сушеным базиликом, слегка остудите и подавайте на стол.

Блок: 12/14 | Кол-во символов: 905
Источник: http://restoranam.net/articles/article-126-kakaya-pitstsa-samaya-luchshaya-top-10-samih-vkusnih-pitsts/

Пицца по-деревенски

для теста

  • 300 г картофеля
  • 300 г муки
  • 50 г сливочного масла или маргарина
  • 2 ст. л. тертого сыра
  • 1 сырое яйцо
  • 20 г дрожжей
  • 1/2 стакана теплого молока

для начинки:

  • 50 г вареной колбасы
  • 50 г ветчины
  • 3 плавленых сырка
  • 50 г сыра
  • 3 ст. л. тертого сыра
  • 2 сырых яйца
  • 1 стакан молока
  • соль, черный молотый перец

Инструкция: Отвари картофель в кожуре, очисти его, разомни на столе или доске и тщательно перемешай с мукой. В центре сделай лунку, влей туда яйцо, распущенное сливочное масло или маргарин, затем посыпь тертым сыром, солью, перцем и влей дрожжи, разбавленные теплым молоком. Замеси нежное тесто, накрой его полотенцем и поставь в теплое место на 2 часа. Затем раскатай на столе или доске, положив на сковороду диаметром 24-26 см, высотой 5 см, смазанную сливочным маслом, таким образом, чтобы покрыть дно и стенки сковороды.

Пицца по-деревенски.com

В миску положи мелко нарезанные колбасу, ветчину, сырки, сыр, тертый сыр. Залей яйцами и молоком, посоли, поперчи и хорошо взбей. Начинку выложи на тесто, закрой его по краям и поставь в горячую духовку на 40-50 минут. Подавай в горячем виде.

Пицца вкусная.com

Приготовить пиццу быстро и просто, но результат достоин любых усилий — приятного аппетита!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Хлебные палочки гриссини: рецепт от Валентины Хамайко

Луковый пирог с сыром

Фаршированная курица с зеленью: пошаговый рецепт

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Блок: 13/13 | Кол-во символов: 1388
Источник: https://liza.ua/lifestyle/food/10-luchshih-retseptov-pitstsyi-so-vsego-mira/

2 позиция — пицца «Сицилийская»

Какая пицца самая лучшая? ТОП-10 самых вкусных пицц

По мнению сицилийцев, самая вкусная уличная еда, доступная в Палермо круглый год, — это sfincione. На территории остальной Сицилии ее знают, как Sfincione di San Giovanni или San Giovanni (угощение к празднику Иванова Дня). Большинство американских иммигрантов в Нью-Йорке и Нью-Джерси из тех, кто родом из Сицилии, готовят эту сочную и мягкую пиццу квадратной формы.

Рецептура классической Sfinciuni предусматривает 3 обязательных ингредиента: анчоусы, итальянский сыр пекорино и большое количество томатов. Нередко добавляют лук, оливки, салями, грибы, а из специй и зелени добавляют базилик, кардамон, орегано. Тесто нужно готовить на пышной дрожжевой основе, а выпекать — 25–30 минут при температуре духовки 220°С.

Блок: 13/14 | Кол-во символов: 752
Источник: http://restoranam.net/articles/article-126-kakaya-pitstsa-samaya-luchshaya-top-10-samih-vkusnih-pitsts/

1 позиция — пицца «Маргарита»

Какая пицца самая лучшая? ТОП-10 самых вкусных пицц

Как ни печально, но основной причиной, по которой пицца «Маргарита» долгое время игнорировалась высшим светом, состояла в способе замешивания теста (ногами), плюс ко всему деликатно съесть это блюдо было попросту нечем — приборов не было. И тогда по распоряжению одного из вельмож Дженнаро Спадаччини был выплавлен специальный «пестик» для повара, которым следовало взбивать тесто. А для еды трезубая вилка получила четвертый зубец. К праздничному столу в честь дня рождения Маргариты Савойской была приготовлена огромная пицца в исполнении повара дона Раффаэля Эспозито и его жены Разины Бранди. С той поры пицца «Маргарита» — любимое изысканное блюдо королевской кухни.

Рецептура пиццы закреплена в специальном стандарте DOC (Denominazione di Origine Controllata). Так что можно попробовать приготовить. Смажьте тесто томатным соусом, приготовленным из помидоров исключительно сорта Сан Марцано. Поставьте на 10 минут в печь, затем достаньте и добавьте молодой сыр Моцарелла ди Буфало. Пиццу полейте оливковым маслом экстра-класса, посыпьте морской солью, сверху добавьте несколько свежих листочков базилика. Снова поставьте на несколько минут в печь до готовности. Просто, не правда ли, как и все гениальное.

Круглая и щедрая пицца, подобно солнцу Италии, дарит радость гурманам и любителям простых незамысловатых блюд. А пицца, которая приготовлена дома заботливыми руками, — воистину лакомая еда! Главное преимущество этого удивительного блюда — в его разнообразии: варьируя состав начинки, вы всегда сможете приготовить и праздничное угощение, и сытное обеденное блюдо, и легкую закуску. Экспериментируйте, а мы желаем вам вдохновения на кухне и приятного аппетита за столом!

Блок: 14/14 | Кол-во символов: 1712
Источник: http://restoranam.net/articles/article-126-kakaya-pitstsa-samaya-luchshaya-top-10-samih-vkusnih-pitsts/

Кол-во блоков: 25 | Общее кол-во символов: 19617
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://liza.ua/lifestyle/food/10-luchshih-retseptov-pitstsyi-so-vsego-mira/: использовано 6 блоков из 13, кол-во символов 5212 (27%)
  2. https://kto-chto-gde.ru/story/samoe-populyarnoe-blyudo-v-mire-picca/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 6161 (31%)
  3. http://restoranam.net/articles/article-126-kakaya-pitstsa-samaya-luchshaya-top-10-samih-vkusnih-pitsts/: использовано 8 блоков из 14, кол-во символов 8244 (42%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.