10 ошибок в хранении пищевых продуктов

[desc][/desc]

10 ошибок делает современный человек, когда питается. Так утверждает комментатор немецкого телевидения Ханс Моль, книга которого “Семь программ здоровья” находится на пике популярности в Европе. При ее подготовке автор использовал материалы исследований, проведенных в Германии и США

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 296
Источник: http://zdorovie.com/nutrition/10-oshibok-v-pitanii/13753


1. Длительное хранение продуктов при комнатной температуре


Хранение продуктов

Время, безусловно, является определяющим фактором при хранении продуктов питания. Если пищу оставлять долгое время на столе (то есть при комнатной температуре), то это способствует размножению вредных бактерий, ее заражающих.

Вот почему продукты зачастую теряют свой привлекательный и аппетитный внешний вид и начинают плохо пахнуть.

Каково же решение?

  • Для того чтобы не допустить образования благоприятной среды для размножения вредных микроорганизмов, просто не забывайте убирать оставшуюся еду в холодильник.
  • И старайтесь не затягивать с этим (только не кладите туда еще не остывшие, горячие блюда).

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 662
Источник: https://steptohealth.ru/6-glavnyh-oshibok-pri-hranenii-produktov/

Мы…

…едим очень много. Человек не компенсирует физической работой ту энергию, которую получает с едой. Привычка объедаться за праздничным столом — нож в поджелудочную железу и печень.

…неправильно выбираем пищу. Вместо объемных, сытных, низкокалорийных и нежирных овощей и фруктов мы едим так называемую “обычную” пищу, тяжелую и высококалорийную.

…мало знаем про настоящие потребности организма. Мы мало читаем об этом и еще меньше прислушиваемся к собственным биологическим часам. При этом очень мало знаем про калорийность еды, содержание в ней белков, жиров, углеводов, витаминов.

…пьем еду. Почти все современные напитки калорийны — чай и кофе с сахаром, алкоголь, газировка, коктейли. Десятая часть калорий (около 330 ккал), полученных в течение дня — “жидкие” калории.

…перевыполняем норму по сладкому. В результате нарушается обмен веществ. Нам нельзя есть больше одного кусочка сахара в сутки, а мы употребляем десять (в виде конфет и других сладостей).

…едим очень жирную пищу. В среднем человек ежедневно употребляет 140 г жира при норме 80 г. Пища обеднена витаминами и клетчаткой. Мы поглощаем много мучных изделий, пирожных и тортов.

…не соблюдаем режим питания. Хаотичное поедание пищи на ходу, когда захотелось “закрыть” паузу, характеризует наше безграмотное отношение к процессу употребления пищи.

…любим себя поощрять. Процесс употребления пищи давно перерос в акт достижения психофизиологического равновесия. Когда мы довольны собой, мы едим. Когда нам плохо, мы заедаем проблему, чтобы доставить себе удовольствие.

…злоупотребляем продуктами длительного хранения. Мы пересаливаем их, перемешиваем с консервантами и добавками. Еда, которая долго хранится — вредна.

…едим, забывая про возраст. Меню 20-летнего человека не может быть таким же, как у 50-летнего. При формировании рациона питания необходимо учитывать возраст, состояние здоровья, ритм жизни и привычные нагрузки.


калории, консервант, обмен веществ, режим питания

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1967
Источник: http://zdorovie.com/nutrition/10-oshibok-v-pitanii/13753

2. Хранение куриных яиц

Сегодня многие производители ставят на упаковках с яйцами не только срок годности, но и дату «производства», чтобы потребители могли точно знать, насколько они свежие и что их безопасно употреблять в пищу.

Однако если такая информация отсутствует, то это становится труднее определить.

Каково же решение?

  • Чтобы развеять эти сомнения, просто не храните куриные яйца в холодильнике дольше трех месяцев. А если яйца уже сварены, то их нужно употребить в пищу в течение недели.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 499
Источник: https://steptohealth.ru/6-glavnyh-oshibok-pri-hranenii-produktov/

2. Сушеные яблоки

Яблочные чипсы — полезный и вкусный вариант перекуса. Они «проживут» без потери вкуса 6−12 месяцев при комнатной температуре в умеренном климате, а в жарком и влажном климате — в морозильной камере. При этом есть мнение, что яблочные дольки будут вполне съедобны и спустя 3 года.

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 301
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/11-pochti-bessmertnyh-produktov-kotorye-prigodyatsya-na-dache-i-v-apokalipsis-2017415/

3. Способ разморозки

Разморозка и хранение продуктов

Заморозка является одним из лучших способов хранения продуктов. Это позволяет продлить срок годности как сырой, так и приготовленной пищи.

Но иногда мы совершаем ошибку в момент разморозки. 

Кто-то кладет пищу из морозильной камеры прямо в кипящую воду или на огонь, чтобы лед быстрее растаял. Но такая ошибка может дорого нам стоить, так как существует вероятность возникновения проблем с пищеварением или отравления.

Каково же решение?

  • Для того чтобы процесс размораживания был безопасным, оставляйте продукты на ночь в «нулевой камере».

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 561
Источник: https://steptohealth.ru/6-glavnyh-oshibok-pri-hranenii-produktov/

3. Экстракт ванили

Чистый экстракт ванили, в котором содержится значительное количество спирта, можно использовать неопределенно долгий срок. Только нужно, чтобы бутылочка была плотно закрыта и стояла в шкафу, куда не проникает свет. При этом имитация ванильного экстракта хранится только 5 лет.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 299
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/11-pochti-bessmertnyh-produktov-kotorye-prigodyatsya-na-dache-i-v-apokalipsis-2017415/

4. Отсутствие маркировки на продуктах

Возможно вам покажется это старомодным, но на самом деле маркировка продуктов — это очень хороший способ их безопасного хранения.

Иногда мы просто забываем, когда купили ту или иную еду, когда положили ее в холодильник и, соответственно, до какого числа должны употребить ее, чтобы не возникло негативных последствий для здоровья.

Каково же решение? 

  • Если вы из тех, кто постоянно забывает или просто не успевает следить за сроками годности продуктов в своем холодильнике, то воспользуйтесь бумажками или клейкой лентой для того, чтобы помечать эти важные даты.
  • Так вы успеете съесть продукты до того, как они испортятся.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 660
Источник: https://steptohealth.ru/6-glavnyh-oshibok-pri-hranenii-produktov/

4. Чай

Качественный листовой чай в заводской упаковке может без проблем оставаться пригодным 1,5−2 года при хранении в темном, прохладном и сухом месте. Примерно такой же «срок жизни» у пакетиков. Но не кладите чай в морозильную камеру — может появиться конденсат.

При правильном хранении по истечении 2 лет заварка вряд ли испортится, но постепенно начнет терять аромат и вкус. Кстати, считается, что некоторые сорта пуэра становятся максимально вкусными только спустя 60 лет после сбора.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 500
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/11-pochti-bessmertnyh-produktov-kotorye-prigodyatsya-na-dache-i-v-apokalipsis-2017415/

5. Доверие к запахам


Испорченные продукты и запах

Это одна из самых распространенных наших ошибок. Ведь согласитесь, для нас хороший запах продуктов питания является синонимом их хорошего состояния.

Но дело в том, что не вся «испорченная» еда плохо пахнет. Заморозка или сильное охлаждение продуктов убирает неприятные запахи. 

Каково же решение?

Это интересно: Как сделать, чтобы в вашем доме всегда был приятный запах

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 393
Источник: https://steptohealth.ru/6-glavnyh-oshibok-pri-hranenii-produktov/

5. Галеты

Галеты — сухое хрустящее печенье, основные ингредиенты которого — вода и мука. В разных странах их кладут в солдатские пайки, используют в долгих туристических походах и на флоте, где из-за влажности быстро портится обычный хлеб. Галеты мало весят, содержат достаточно много калорий и могут оставаться съедобными 20−30 лет. И с ними можно сделать много блюд — от бутерброда до десерта и «начинки» для супа.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 420
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/11-pochti-bessmertnyh-produktov-kotorye-prigodyatsya-na-dache-i-v-apokalipsis-2017415/

6. Хранение сырых продуктов вместе с приготовленными

Многие стараются использовать каждый уголок своего холодильника, не учитывая при этом мер безопасности для надлежащего хранения пищевых продуктов.

Ни при каких обстоятельствах не следует хранить сырые продукты вместе с приготовленными.

Если продукты будут непосредственно контактировать, то при попадании такой пищи в организм могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Но об этом мало кто знает, а потому данная ошибка является одной из самых распространенных.

Каково же решение? 

В заключение следует отметить, что не стоит забывать и про надлежащее очищение самого холодильника. Это тоже является определяющим фактором для того, чтобы продукты питания дольше оставались свежими и пригодными для потребления.

Продукты, которые не следует хранить в холодильнике. Их 11!

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 982
Источник: https://steptohealth.ru/6-glavnyh-oshibok-pri-hranenii-produktov/

6. Бульонные кубики

Сложно поверить, но бульонные кубики появились еще в XVIII веке. Сегодня их делают из смеси обезвоженных овощей, мясного или овощного бульона, соли, жира, глутамата натрия и ряда специй. Благодаря такому составу с ними ничего не произойдет за 2 года. Дальше все будет зависеть от внешнего вида и запаха после вскрытия упаковки. Теоретически можно попробовать сделать бульон и с кубиком «старше» 5 лет.

Путешественники и «выживальщики» особенно ценят бульонные кубики за «многозадачность». Ведь приправу можно использовать как основу для супа, добавлять в мясо, макароны, овощи или рис.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 616
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/11-pochti-bessmertnyh-produktov-kotorye-prigodyatsya-na-dache-i-v-apokalipsis-2017415/

7. Горох

11 продуктов, срок годности которых уходит в бесконечность

Сушеный горох пригодится для супа, каши или гарнира. Его можно положить в обычном пакете в шкаф и забыть практически на 5 лет. Но он может храниться 2 десятилетия и больше, если лежит в герметично закрытом контейнере, в вакуумной упаковке или с поглотителем кислорода.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 339
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/11-pochti-bessmertnyh-produktov-kotorye-prigodyatsya-na-dache-i-v-apokalipsis-2017415/

8. Кукурузный крахмал

Крахмал используется для приготовления пудингов, соусов, кремов и многого другого. И он может оставаться свежим долгие годы, если будет стоять на темной полке. Упаковка должна быть надежно закрыта, чтобы внутрь не проникали влага и пыль.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 263
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/11-pochti-bessmertnyh-produktov-kotorye-prigodyatsya-na-dache-i-v-apokalipsis-2017415/

9. Лиофилизированные продукты

Лиофилизация в пищевой промышленности — это высушивание замороженных продуктов в вакууме. Благодаря ей практически не меняется аромат, содержание питательных веществ и форма еды. Но самое главное — значительно увеличивается срок годности без использования консервантов. Например, многие любят замороженную клубнику, но ее лучше съесть максимум через год. А после сушки в вакууме она будет как свежая через 10-15 лет, иногда даже дольше.

Еще один хороший пример — сыр. Только что купленный чеддер пролежит в холодильнике максимум неделю, а после лиофилизации он сохранится на целых 10 лет. Кстати, еду при такой заморозке можно есть в чистом виде (как снек) и добавлять при приготовлении блюд.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 725
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/11-pochti-bessmertnyh-produktov-kotorye-prigodyatsya-na-dache-i-v-apokalipsis-2017415/

10. Пищевая сода

Соду используют в самых разных областях — от кулинарии и уборки до пиротехники и медицины. Иногда на пачке указывается срок годности от производителя (12 месяцев), но в сухом месте сода может простоять десятки лет. И это никак не отразится на ее качестве.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 276
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/11-pochti-bessmertnyh-produktov-kotorye-prigodyatsya-na-dache-i-v-apokalipsis-2017415/

11. Пеммикан

Пеммикан — традиционная еда североамериканских индейцев. В его основе высушенное и измельченное в порошок мясо и растопленный жир. А также ягоды (клюква, черника, вишня и др.) и иногда специи.

В зависимости от состава пеммикан хранится от 1 до 5 лет, а в замороженном виде, вероятно, может быть съедобным гораздо дольше. У него высокая энергетическая ценность и малый вес. Это помогало блюду несколько столетий оставаться в рационе военных и полярных экспедиций. Сегодня его выбирают туристы и охотники для длительных походов.

На фотографии выше показан пеммикан в процессе обработки. А ниже — в готовом виде:

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 632
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/11-pochti-bessmertnyh-produktov-kotorye-prigodyatsya-na-dache-i-v-apokalipsis-2017415/

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 10770
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://steptohealth.ru/6-glavnyh-oshibok-pri-hranenii-produktov/: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 3757 (35%)
  2. https://www.adme.ru/zhizn-nauka/11-pochti-bessmertnyh-produktov-kotorye-prigodyatsya-na-dache-i-v-apokalipsis-2017415/: использовано 11 блоков из 12, кол-во символов 4750 (44%)
  3. http://zdorovie.com/nutrition/10-oshibok-v-pitanii/13753: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 2263 (21%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.