6 мифов о здоровом питании, в которые нельзя верить

О здоровом питании не меньше мифов, чем о Геракле. Мы часто слышим, что по утрам нужно выпивать стакан воды, избегать мучного и включать в рацион специи, так как они «разжигают» обмен веществ. Разбираемся, какие «законы» оказались заблуждениями.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 324
Источник: https://healthy-info.ru/stati/1095-6-mifov-o-zdorovom-pitanii,-v-kotoryie-nelzya-verit

#1. Нельзя есть после 18:00

Есть нужно тогда, когда вы чувствуете голод, и если вы чувствуете его в семь, восемь или девять вечера – поешьте. Другой вопрос в том, что в темное время суток наш метаболизм действительно замедляется, потому что организм просто запрограммирован на это физиологически. Например, ночью выделяются другие гормоны, которые направлены не на ускорение обмена веществ, а на восстановление. Поэтому лучше есть за 3 часа до сна.


Блок: 2/7 | Кол-во символов: 451
Источник: https://healthy-info.ru/stati/1095-6-mifov-o-zdorovom-pitanii,-v-kotoryie-nelzya-verit

Есть после 6 – вредно


Источник — avatars

Чистая правда. Но только в том случае, если вы собираетесь ложиться спать в 9 вечера. Факт, что нельзя есть за 3 часа до отхода ко сну, поскольку именно это время требуется для перехода даже самой тяжелой пищи из желудка в кишечник. А на работу кишечника биоритмы уже влияют в меньшей степени.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 340
Источник: https://joinfo.ua/health/1251061_Mifi-zdorovogo-pitaniya-10-izvestnih-zabluzhdeniy.html

#2. Полезно пить свежевыжатые соки

На самом деле, избавляясь от мякоти фрукта, мы фактически выбрасываем в мусорное ведро все самое полезное. Именно в мякоти содержится клетчатка, которая минимизирует вред фруктового сахара и стимулирует работу кишечника. Сок, даже свежевыжатый – это сладкая вода. Тем более вредны пакетированные соки, в которых присутствует добавленный сахар – его используют для улучшения вкуса.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 420
Источник: https://healthy-info.ru/stati/1095-6-mifov-o-zdorovom-pitanii,-v-kotoryie-nelzya-verit

Правильное питание — сфера постоянных манипуляций

Сколько пить воды? Можно и есть яичный желток? Стоит ли бояться углеводов?

Вот 23 самых распространенных мифа о правильном питание, в которые вы должны перестать верить прямо сейчас.

Миф: продукты с низким содержанием жиров полезнее.

Часто, если вы не употребляете жиры, вы переедаете углеводы, чтобы восполнить запас энергии. Молекулы жира помогают клеткам нашего организма оставаться здоровыми и усваивать питательные вещества.

Миф: вы должны «заправляться» электролитами после тренировки.

Наш мозг сам может регулировать количество электролитов. Достаточно просто пить воду.

Миф: вы должны выпивать восемь стаканов воды в день.

medicalnewstoday

Ориентируйтесь на свое чувство жажды. У каждого человека суточная норма воды — разная.

Миф: завтрак — самая важная еда дня.

Независимые исследования показывают, что любой режим питания может способствовать укреплению здоровья, если кушать правильно и сбалансировано.

Миф: зерновые — отличная еда для завтрака.

Большинство злаков — обработаны. Вместо того, чтобы начинать день с хлопьев, многие диетологи предлагают выпить чашку греческого йогурта с орехами и ягодами.

Миф: фруктовые соки — полезны.

iflscience

В фруктовом соке содержится очень много сахара и совершенно нет клетчатки.

Миф: перекусы полезны для здоровья.

Да, это не дает людям переедать. Но нужно выбирать правильные перекусы, а не промышленные батончики.

Миф: голодание — вредно.

Прерывистый пост может помочь людям предотвратить такие заболевания, как диабет, высокий уровень холестерина и ожирение.

Миф: вы всегда употребляете мало белка.

Специалисты говорят, что большинство людей съедает свою суточную норму белка. Кроме того, отдавайте предпочтение растительному белку.

Миф: пищевая пирамида должна быть вашим путеводителем.

bediva

Разные органы по-разному реагируют на поступающие в организм жиры и углеводы. Стабильный источник энергии для одного человека может привести к тому, что уровень сахара в крови другого человека резко возрастет.

Миф: чипсы рожкового дерева полезнее, чем шоколад.

Рожок делают из сухофруктов средиземноморских рожковых деревьев. Но шоколад более полезен для сердца и мозга.

Миф: йогурт — это всегда здоровый выбор.

valuepal

Большинство расфасованных йогуртов содержат сахар.

Миф: маргарин лучше, чем масло.

В состав маргарина входят транс-жиры, которые накапливаются в организме и ведут к болезням.

Миф: нельзя есть яичные желтки.

В яичном желтке содержится много холестерина: более 180 мг, но это — полезный холестерин.

Миф: вы должны есть как можно меньше углеводов.

Киноа, бобы, морковь, цельнозерновые крупы — это продукты с относительно высоким содержанием углеводов и многими питательными веществами. От них — одна польза.

Миф: подсчет калорий — это хорошая стратегия для похудения.

Диетологи все чаще призывают людей оценивать продукты целиком, а не на основе питательных веществ или количества калорий.

Миф: апельсиновый сок поможет бороться с простудой.

В апельсиновом соке много витамина С, который помогает укрепить иммунную систему. Но он не помогает бороться с простудой.

Миф: витаминный добавки полезны как и фрукты.

Нет, ведь организм не усваивает добавки полностью. Нет никаких доказательств о реальной пользе аптечных витаминов для здоровья.

Миф: соль — вредна.

Не существует убедительных доказательств того, что соль повышает кровяное давление или способствует сердечным приступам.

Миф: морковь улучшает зрение.

iflscience

Морковь полезна для здоровья глаз, но не улучшит зрение. Чтобы сохранить здоровье глаз с возрастом, употребляйте растительную пищу, богату витаминами и питательными веществами.

Миф: кофе опасен для вашего здоровья.

Множество научных исследований показывают, что употребление кофе может помочь людям жить дольше.

Миф: диетическая кола — полезная.

Нет. Это — из-за ее состава, где полно химикатов и консервантов.

Миф: нужно пить много молока, чтобы предотвратить остеопороз.

На самом деле нет никаких доказательств того, что молоко имеет преимущества перед другими продуктами, богатыми кальцием.

А вы верите в эти мифы?

Марта Олийник


Блок: 3/3 | Кол-во символов: 4069
Источник: https://lifter.com.ua/23-mifa-o-zdorovom-pitanii-v-kotorye-nado-perestat-verit-10889

#3. Кто мало ест, тот худеет

Метаболизм можно сравнить с костром, в который нужно постоянно подбрасывать дрова, чтобы он не погас. Если не делать этого – его пламя сначала просто уменьшится, а потом погаснет. Поэтому, чтобы обмен веществ набирал обороты, нужно есть часто, но небольшими порциями, например – 5-6 раз в день. А вот если есть 1-2 раза помногу, скорее всего, результат будет обратным.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 400
Источник: https://healthy-info.ru/stati/1095-6-mifov-o-zdorovom-pitanii,-v-kotoryie-nelzya-verit

Все органические продукты полезны

Чистая правда. Также как полезны и те продукты, на которых меточки «органика» нет. Потому как медицинские нормы пищевых добавок и пестицидов позволяют быть уверенными, что продукт питания в принципе не способен навредить организму.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 272
Источник: https://joinfo.ua/health/1251061_Mifi-zdorovogo-pitaniya-10-izvestnih-zabluzhdeniy.html

#4. Специи «разжигают» обмен веществ

Нам часто рекомендуют добавлять во все блюда и напитки как можно больше перца, корицы и так далее. Хотя специи и обладают положительными свойствами, они не спасут ситуацию, если вы заправляете ими жирное мясо или салат с майонезом. Чтобы улучшить обмен веществ, нужно в целом придерживаться здорового питания.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 351
Источник: https://healthy-info.ru/stati/1095-6-mifov-o-zdorovom-pitanii,-v-kotoryie-nelzya-verit

Перекусы вредны

Источник — orgpage

Чистая правда. Если кушать шаурму, фастфуд и другие не совсем здоровые блюда. А если делать перекусы салатиками, сухофруктами и орехами, то вреда от них никакого, а польза – огромна.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 223
Источник: https://joinfo.ua/health/1251061_Mifi-zdorovogo-pitaniya-10-izvestnih-zabluzhdeniy.html

#5. Из-за углеводов можно быстро растолстеть

Растолстеть можно только из-за «простых» углеводов, которые содержатся не только в сладостях, но и в белом хлебе, и в макаронах из муки высшего сорта. А вот сложные углеводы, наоборот, помогут избавиться от лишних килограммов. Они содержатся в грубой овсянке, печенном в духовке картофеле, цельнозерновом хлебе и макаронах из цельного зерна, крупах.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 397
Источник: https://healthy-info.ru/stati/1095-6-mifov-o-zdorovom-pitanii,-v-kotoryie-nelzya-verit

Не стоит употреблять углеводы

Чистая правда. Если речь идёт о так называемых «быстрых углеводах». А медленные, которые содержатся в злаках и овощах, очень даже полезны. Усваиваются они медленнее, но обеспечивают более длительное равномерное насыщение.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 258
Источник: https://joinfo.ua/health/1251061_Mifi-zdorovogo-pitaniya-10-izvestnih-zabluzhdeniy.html

#6. Коричневый сахар «безопаснее» белого

В реальности в тростниковом сахаре содержится абсолютно такое же количество сахарозы, как в свекольном. Поэтому они действуют на организм абсолютно одинаково. Единственное отличие заключается в том, что в коричневом сахаре сохраняется клетчатка – именно благодаря ей он сохраняет цвет. Однако ее количество там ничтожно мало, кроме того, сахар – не самый лучший источник клетчатки.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 443
Источник: https://healthy-info.ru/stati/1095-6-mifov-o-zdorovom-pitanii,-v-kotoryie-nelzya-verit

Овощи и фрукты теряют полезные свойства при замораживании


Чистая правда. Если не брать во внимание почти мгновенную заморозку, при которой не образуются крупные и острые ледяные кристаллы, которые в норме и повреждают клетки, из-за чего потом и происходит окисление полезных веществ.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 290
Источник: https://joinfo.ua/health/1251061_Mifi-zdorovogo-pitaniya-10-izvestnih-zabluzhdeniy.html

Миф 7. Отказ от глютена поможет пищеварению

Здесь все просто: если вы не входите в 1% людей, страдающих целиакией (нарушением пищеварения, вызванным повреждением ворсинок тонкой кишки определенными белками — глютеном, а также близкими к нему авенином, гордеином), то глютен не окажет отрицательного влияния на ваше тело. Исследования показывают, что газообразование и вздутие живота реже всего вызвано чувствительностью к глютену, а вот отказ от глютеносодержащих продуктов</a> может привести к недостатку энергии и, как следствие, нетипичной вялости в течение дня.</p> <h3>Миф 8. Миндальное молоко полезнее, чем коровье</h3> <p>Альтернативы молочным продуктам не всегда питательны настолько, насколько вы ожидаете. Так, по сравнению со стаканом молока, содержащего 8-10 граммов белка, миндальное молоко оказывается в два раза менее «мощным». Кроме того, большая часть витаминов добавляется в такое молоко в процессе производства, а потому они могут хуже усваиваться. С другой стороны, соевое молоко по белковым показателям может сравниться с коровьим, а потому его в этом случае и стоит взять на заметку.</p> <p><iframe class=» marginheight=»0″ marginwidth=»0″ sandbox=»allow-scripts» scrolling=»no» security=»restricted» src=»https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/pochemu-odni-lyudi-pyut-moloko-a-drugie-ne-mogut/embed/#?secret=cVPLZrHWyn» title=»«Почему одни люди пьют молоко, а другие не могут?» — Вести.Медицина» width=»500″ wp-embedded-content=»»>

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1483
Источник: https://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/10-mifov-o-dietah-v-kotorye-pora-prestat-verit/

Раздельное питание помогает худеть

Источник — attuale

Чистая правда. Но не за счёт монодиеты, а за счёт жесткого подсчёта количества калорий. Просто что печень, что поджелудочная железа, выделяют не один фермент, а кучу, за счёт чего разные вещества из растений и мяса перевариваются с примерно одинаковой интенсивностью. Увы, раздельная диета не уменьшает нагрузки на ферментные системы, просто некоторые из них работают вхолостую. А те же протеолитические ферменты от этого могут начать переваривать стенки желудка.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 523
Источник: https://joinfo.ua/health/1251061_Mifi-zdorovogo-pitaniya-10-izvestnih-zabluzhdeniy.html

Миф 9. Глутамата натрия следует избегать

Приготовьтесь удивляться. Глутамат натрия — ингредиент, который добавляют к продуктам для усиления вкуса — совершенно безопасен. Потребление глутамата часто соотносят с рядом симптомов, включая онемение у основания шеи и общее чувство усталости, которые также называют «синдромом китайского ресторана» (дело в том, что в китайской кухне глутамат натрия — такой же полноправный член блюд, как соль или перец). Однако врачи говорят, что в подавляющем большинстве случаев проблема в переедании, а вовсе не в присутствии глутамата.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 569
Источник: https://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/10-mifov-o-dietah-v-kotorye-pora-prestat-verit/

Чёрный хлеб полезней белого


Чистая правда. Но только в том случае, если речь идёт о настоящей ржаной муке, а не о пшеничной с красителями. А так, лучше ориентироваться не на цвет хлеба, а на наличие в нём отрубей. Или отсутствие дрожжей.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 244
Источник: https://joinfo.ua/health/1251061_Mifi-zdorovogo-pitaniya-10-izvestnih-zabluzhdeniy.html

Миф 10. Микроволновка делает пищу менее питательной

А вот и нет. По данным новых исследований, электрические волны работают точно так же, как и сковорода-гриль (к которой мы, например, относимся весьма благосклонно). А некоторые продукты — в их числе грибы и чай — лишь выигрывают от такого способа приготовления. Другое дело, что питательные вещества в некоторых овощах могут разрушаться под воздействием тепла, и здесь уже не имеет значения, используете вы духовку, пароварку или микроволновую печь.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 716
Источник: https://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/10-mifov-o-dietah-v-kotorye-pora-prestat-verit/

Соки так же полезны, как и плоды

Чистая правда. Если речь идёт о содержании витаминов и углеводов. А вот если смотреть в целом, то цельные фрукты и овощи полезнее, ибо содержат ещё и клетчатку.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 200
Источник: https://joinfo.ua/health/1251061_Mifi-zdorovogo-pitaniya-10-izvestnih-zabluzhdeniy.html

Суши и роллы – диетическая еда


Источник — Pixabay

Чистая правда. Особенно если в них нет жирного сливочного сыра, майонеза и других совершенно не диетических продуктов. Существует множество видов суши и роллов – большая часть из них диетические. Но это не означает, что их можно употреблять в больших количествах – калорий в них всё же предостаточно.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о других заблуждениях. Например, о тех, которые касаются жизни в США. Так уж получилось, с точки зрения жителей нашей страны, жизнь в штатах или Европе чуть ли не раем кажется. Но всё не совсем так.

Главное фото — freesp

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 642
Источник: https://joinfo.ua/health/1251061_Mifi-zdorovogo-pitaniya-10-izvestnih-zabluzhdeniy.html

Кол-во блоков: 28 | Общее кол-во символов: 16232
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://healthy-info.ru/stati/1095-6-mifov-o-zdorovom-pitanii,-v-kotoryie-nelzya-verit: использовано 7 блоков из 7, кол-во символов 2786 (17%)
  2. https://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/10-mifov-o-dietah-v-kotorye-pora-prestat-verit/: использовано 9 блоков из 10, кол-во символов 6043 (37%)
  3. https://joinfo.ua/health/1251061_Mifi-zdorovogo-pitaniya-10-izvestnih-zabluzhdeniy.html: использовано 10 блоков из 11, кол-во символов 3334 (21%)
  4. https://lifter.com.ua/23-mifa-o-zdorovom-pitanii-v-kotorye-nado-perestat-verit-10889: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 4069 (25%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *