Раздельное питание — за и против

Для того чтобы решить, нужно ли вам придерживаться принципов раздельного питания, стоит ознакомиться с аргументами как сторонников, так и противников этой диеты.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 164
Источник: https://aif.ru/health/life/1640


Как все начиналось…


История раздельного питания действительно началась чуть более века назад. С того времени многие авторы посвятили свои работы этому методу, но настоящими отцами раздельного питания принято считать Герберта Шелтона и доктора Говарда Хея.

Американец Герберт Шелтон, книгами о здоровом образе жизни которого увлекается весь мир, даже не имел медицинского образования! Правда, к медицине все же тянулся: изучал натуропатию, хиропрактику, аюрведу. В общем, Шелтон был тем, что мы сегодня называем “народный целитель”.

И, как большинство современных “целителей”, Герберт Шелтон был весьма оборотист и предприимчив. Он обладал врожденным даром убеждения и легко заражал своими идеями сотрудников и пациентов. Он даже выпустил семитомный (!) труд, посвященный правильному образу жизни, физическим упражнениям, половому воспитанию, теориям здоровья и болезни, правильному питанию.

В своих работах Шелтон ссылался как на исследования современников, в частности на труды знаменитого русского физиолога Ивана Павлова, так и на Ветхий Завет, трактуя его постулаты в интересах своей теории.

Примерно в одно время с Шелтоном опять же в Америке работал врач Говард Хей, который также пропагандировал раздельное питание и написал на эту тему ряд работ.

Кстати, книги обоих авторов чрезвычайно интересны и убедительны, написаны занимательным языком и легко читаются.

До сих пор книги Шелтона и Хея издаются во многих странах, в том числе и в России, чем частично можно объяснить сохраняющуюся популярность раздельного питания. А вот вкратце в чем их суть…

Разделяй и властвуй

Каждый (кто, конечно, не очень крепко спал на уроках анатомии в школе) знает, что в переваривании пищи участвуют несколько ферментных систем. Ферменты желудочного и кишечного соков, желчи, сока поджелудочной железы переваривают различные компоненты пищи: белки, жиры, углеводы, клетчатку.

По теории раздельного питания, если в организм поступает однородная пища, ферментные системы работают наиболее эффективно, если же пища смешанная, то эти системы начинают друг другу мешать. Тут уж возникают брожение и гниение пищи в кишечнике, отравление организма, нарушения пищеварения и дальнейшего обмена веществ. Чтобы этого избежать, следует придерживаться сложной системы комбинаций пищевых продуктов.

Кроме того, желательно как можно меньше подвергать продукты тепловой обработке, уменьшить употребление “закисляющих” продуктов: мяса, рыбы, колбас, яиц, сладостей, кофе и алкоголя и отдавать предпочтение “ощелачивающим” фруктам и овощам.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2501
Источник: https://trenexpert.ru/health-food/razdelnoe-pitanie/

Раздельное питание: за и против  – всегда возникают сомнения на    счет любой      системы питания, их ведь так много…

Раздельное питание: за и против   В основе теории раздельного питания лежит несмешивание различных по химическому составу продуктов. Проще говоря, это употребление определенных продуктов в разное время.

   Одним из вариантов раздельного питания является разделение групп продуктов по дням: в понедельник, например, вы можете есть овощи, во вторник – мясные продукты, в среду – бобовые н т. д.

Раздельное питание было разработано по принципу совместимости и несовместимости продуктов и позволяет за короткий срок избавиться от проблем, связанных с опорожнением кишечника. Особое внимание в системе уделяется вредному воздействию на организм некоторых сочетаний продуктов. Понятие их совместимости связано с представлениями об особенностях пищеварительного тракта человека и его функциях, а также с неблагоприятным влиянием на организм смешанного питания.

   Основоположники теории раздельного питания – американский ученый, представитель школы иатуратьной гигисигы Г. Шелтон и доктор У. Хэй. Их рекомендации во многом совпадают, но в некоторых моментах они различаются.

Раздельное питание: за и против – мнение доктора  У. Хэй

По мнению этого доктора, нельзя употреблять в течение одного приема пищи белки и углеводы, так как для их переваривания необходимы различные условия: для белков – кислая среда, а для углеводов – щелочная. По своему составу продукты, которые увеличивают кислотность крови – фрукты, овощи, листовой салат, молоко, должны в 4 раза превышать ту пищу, которая приводит к большей кислотности желудочного сока (орехи и продукты, содержащие белок животного происхождения н углеводы). Данная пропорция подходит к соотношению щелочных н кислых компонентов в жидкостях организма. Однако следует отметить, что доктор нс учел того, что у человека имеется система, регулирующая эти процессы.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1899
Источник: http://xn——6kcpfdaaudd7a2a6d7d.xn--p1ai/razdelnoepitanie/

МИНУСЫ

Основа питания «по Шелтону»

1. Продукты, содержащие много крахмала (картошка, макароны, хлеб, горох, злаки), следует употреблять отдельно от белковых продуктов (мясо, рыба, бобы, орехи, яйца, сыр). Интервал между приемами пищи должен быть не менее 2 часов.

2. Крахмалистые продукты можно комбинировать с жирами (сливки, сметана, масло, сало).

3. Существует группа нейтральных продуктов – например, свежие овощи (кроме картошки) и фрукты (кроме бананов и дыни). Ими можно заедать как белки, так и углеводы.

За давностью лет

Учение о раздельном питании разрабатывалось почти 100 лет назад и, мягко говоря, устарело. Нет никаких достоверных научных фактов о позитивном влиянии этой системы на здоровье. Зато появились данные о том, что процесс пищеварения намного сложнее, чем представлялось Шелтону, а смешанный вид питания – самый что ни на есть физиологичный. В составе почти всех продуктов питания содержатся и белок, и жиры, и углеводы — только в разных соотношениях. Иначе говоря, любая пища изначально является смешанной.

Заложено природой

Наш организм устроен весьма разумно: как только пища поступает в рот, пищеварительная система сразу же получает сигнал о выделении целого спектра необходимых ферментов. Человеку всегда было свойственно смешанное питание, и пищеварительная система работает в соответствии с этой особенностью. Каждое питательное вещество переваривается соответствующим ферментом на своем участке пищеварительного конвейера, поэтому наш организм не нуждается в искусственном разделении продуктов на протеиновые, углеводные и жировые.

Ленивый желудок

Переход на раздельное питание может ослабить функцию органов пищеварения, поскольку не обеспечивает полноценной нагрузки различным ферментативным системам.  Если вдруг привычное меню изменилось, некомфортные ощущения в животе гарантированы, ведь пищеварительные железы «забыли», как переваривать обычную смешанную пищу.

Витаминный заряд

В сложном процессе пищеварения участвуют не только ферменты, но и витамины. Например, для переваривания и усвоения белка необходимы поступающие с пищей витамины группы В, в том числе витамин В6, а для переваривания углеводов – витамин В1. Обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми веществами возможно только при смешанном питании.

Тоска зеленая

По мнению некоторых исследователей, при соблюдении раздельного питания в головном мозге уменьшается количество нейромедиаторов хорошего настроения — серотонина и других. Фактически эта система питания ведет к немотивированным депрессиям. Чтобы улучшать настроение, еда должна быть смешанной. Предпочтительнее всего сочетать белки и углеводы.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2629
Источник: https://zdr.ru/articles/razdelnoe_pitanie_za_i_protiv

«Против»

Противники раздельного питания уверены, что, создавая свою теорию, Шелтон допустил целый ряд ошибок.

Во-первых, когда вы усаживаетесь за стол, ваш желудок не знает, что лежит в тарелке — кусок мяса илипорция макарон, а потому на всякий случай вырабатывает и соляную кислоту, и щелочные ферменты. А раз так, при раздельном питании большинство тех или других веществ будет пропадать зря. Из-за этого могут возникнуть неполадки с желудком, и люди, приучившие себя к раздельному питанию, через некоторое время утрачивают способность переваривать смешанную пищу.

Во-вторых, теорию раздельного употребления белков и углеводов довольно трудно реализовать на практике,ведь большинство продуктов одновременно содержит и то и другое. Так в «углеводной» картошке имеется некоторое количество растительного белка, а в мясе присутствует так называемый животный крахмал — гликоген. Поэтому нет смысла мучиться, поедая отбивную отдельно от картофельного пюре.

К тому же раздельное питание может надолго вогнать в тоску и депрессию. Известно, что хорошее настроение напрямую зависит от наличия в головном мозге неких веществ — гормонов серотонинаи допамина. Именно эти «гормоны счастья» не дают вам загрустить и превратиться в злобное, недоверчивое существо. Ученые знают, что эти вещества синтезируются мозгом только в том случае, если белки и углеводы поступают в организм одновременно, а не по отдельности. Именно этим фактом и объясняется вечно пониженное настроение у тех, кто сидит на диете. Однако даже противники раздельного питания признают, что эта система может избавить от лишних килограммов. Правда, скептики уверены, что расставание с «жировыми запасами» происходит вовсе не из-за разделения картошки и свинины, а из-за большого количества свежих овощей в меню поклонников этой диеты. Богатые клетчаткой овощи содержат совсем мало калорий, но при этом дают чувство сытости, снижают уровень холестерина и чистят организм от шлаков

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1950
Источник: https://aif.ru/health/life/1640

Основные правила теории раздельного питания

  • углеводы не сочетаются с белковыми продуктами и кислыми фруктами;
  • основные компоненты питания – это овощи, фрукты и салаты нз них;
  • углеводы, жиры и белок нужно употреблять в ограниченном количестве;
  • от рафинированной пищи например колбасок, сосисок, сарделек… нужно отказаться.

    Продукты, содержащие много белка: мясо, рыба, субпродукты, яйца, бобовые, орехи и др. А к продуктам, содержащим большое количество углеводов, относятся пшеничный хлеб, макаронные изделия из муки высшего сорта, сахар, картофель др.

   Доктор У. Хэй выделял особую группу – так называемые нейтральные продукты. К нейтральным продуктам относятся животные жиры это – сливочное масло, сметана, жирный творог и сливки, сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты… Согласно его теории продукты эти могут сочетаться как с белковой, так и с углеводной пищей. При этом основная часть рациона должна состоять из овощей и фруктов. У. Хэй советовал на завтрак употреблять на выбор фруктовые салаты или фрукты по отдельности, сыр. бутерброд из хлеба с отрубями или ржаного хлеба со сливочным маслом либо творог.

    На обед рекомендовано продукты, богатые белком. Согласно этому правилу, мясное блюдо можно дополнить гарниром – порцией салата кз свежих овощей или зелени, однако не картофелем или лапшой. В качестве обеденного десерта подойдет фруктовый салат без заправки.

Ужин должен содержать достаточно утлеводов. Эго могут быть такие блюда, как запеканка из картофеля, макароны с нежирным сыром или салат из сладких фруктов.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1543
Источник: http://xn——6kcpfdaaudd7a2a6d7d.xn--p1ai/razdelnoepitanie/

Интересно

Принципы совместимости продуктов питания отнюдь не изобретение нашего времени, они известны еще со времен выдающегося врача Древнего Рима Цельса, который выделял сочетания продуктов, неблагоприятных для усвоения. Основоположником учения о раздельном питании стал советский ученый — академик И.П. Павлов. Он и его коллеги установили, что на каждый вид пищи выделяются различные по качеству и количеству пищеварительные соки. Иначе говоря, разные классы веществ — белки, углеводы и жиры — перевариваются на различных участках пищеварительного тракта. Основываясь на трудах Павлова, Герберт Шелтон составил основные правила сочетания продуктов.

Многие известные люди, когда их спрашивают о том, как им удается поддерживать свое тело в хорошей форме, говорят о том, что практикуют раздельное питание. Среди адептов этой диеты: актрисы Одри Хепберн, Катрин Денев, Ирина Розанова, Анастасия Заворотнюк, певицы Катя Лель, Анита Цой и Жанна Фриске.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 958
Источник: https://aif.ru/health/life/1640

Что не так с моделями раздельного питания


Очевидно, что теории раздельного питания просто не соответствуют действительности — ведь употребление пищи не приводит ни к какому закислению или защелачиванию организма в целом. Ошибочны и идеи, что определённые продукты стимулируют организм выделять кислоты и щёлочи, а их смешивание приводит к нейтрализации и последующему гниению. На самом деле пища, попадая в организм, превращается в массу, кислотность которой меняется от одного отдела ЖКТ к другому, — эти процессы максимально «унифицированы» для любой пищи, пригодной к употреблению. Наш организм приспособлен переваривать и усваивать любые комбинации продуктов. К тому же доказано, что и для похудения раздельное питание не является более эффективным или полезным, чем просто сбалансированная диета.

Это касается не только раздельного питания, но и сочетаний разных продуктов в принципе. Сложно в это поверить, но правила, что нельзя пить молоко с огурцами или заедать пиво мороженым, — это расхожий миф. Если смешать молоко и лимонный сок, то молоко скиснет — но получившуюся жидкость не будет вредно употреблять в пищу. Другое дело, что вкусовые качества и общий вид могут быть неприятными — видимо, с этим и связан миф о вредности. В научной литературе нет обоснования для запрета каких-либо сочетаний продуктов в рационе. Исключения могут быть лишь специфичными для конкретных людей, например из-за непереносимости тех или иных продуктов.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1456
Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/228610-food-combining

Советы по раздельному питанию

  • НЕ ХОДИТЕ в магазин голодными
  • НЕ ЕШЬТЕ после 8 часов вечера
  • УПОТРЕБЛЯЙТЕ натуральные злаки, хлеб с отрубями, нежирные молочные продукты
  • ИЗБЕГАЙТЕ рафинированных продуктов и фастфуда
  • ЗАНИМАЙТЕСЬ спортом или тратьте полученные с пищей калории другим способом
  • ЕШЬТЕ как можно больше свежих овощей и фруктов
  • СОКРАЩАЙТЕ порции употребляемых блюд вдвое
  • ЕШЬТЕ медленно, прислушиваясь к чувству насыщения
  • ОГРАНИЧИВАЙТЕ потребление поваренной соли

Именно те, кто соблюдает эти рекомендации, получают от раздельного питания хороший эффект. Однако того же эффекта можно достигнуть, просто следуя этим советам, но не придерживаясь принципа раздельности.

При этом вы не станете заложником сложной системы питания, рациональность и полезность которой опровергнута современной медицинской наукой.

Поэтому скажем “да!” салату оливье, ароматному борщу, мясным зразам с грибами и пасте с морепродуктами! Здоровая еда должна быть смешанной и разнообразной, главное лишь – соблюдать умеренность!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1002
Источник: https://trenexpert.ru/health-food/razdelnoe-pitanie/

Достоинства раздельного питания

  • Не происходит интоксикации организма продуктами гниения из-за быстрого прохождения продуктов по желудочно-кишечному тракту;
  • Улучшается самочувствие и, как правило, человек легко сбрасывает несколько килограммов;
  • Позволяет уменьшить нагрузку на систему органов пищеварения, что полезно при заболеваниях этих органов;
  • Уменьшая нагрузку на организм, облегчает работу сердца, сосуды освобождаются от склеротических бляшек, значит, уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Раздельное питание разработано Гербертом Шелтоном как система здорового питания (об этом немного ниже), значит, предполагает не только разделение продуктов, но и их умеренное потребление.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 705
Источник: https://healthy-info.ru/stati/razdelnoe-pitanie-za-i-protiv

Недостатки

На первый взгляд принципы раздельного питания кажутся достаточно логичными и обоснованными. Так почему же у раздельного питания столько противников, особенно среди врачей?

  • Главное: в природе практически нет монопродуктов (разве что растительное масло, соль и сахар). В фасоли, которая отнесена к белковым продуктам, есть все три компонента. В «углеводном» картофеле есть белок, в мясе – белки и углеводы, а также животный жир. А любимая сторонниками раздельного питания зелень содержит белки и углеводы, то есть абсолютно не сочетаемые, по мнению сторонников раздельного питания, вещества.
  • Белки не перевариваются в кислой среде желудка, а только готовятся к перевариванию в щелочной (!) среде тонкого кишечника;
  • Углеводная пища проходит три этапа переваривания: начинает расщепляться под действием слюны (щелочная среда), затем на некоторое время задерживается в желудке (кислая среда), далее переваривается в тонком кишечнике;
  • В тонком кишечнике все вещества перевариваются одновременно различными ферментами: белки – трипсином, жиры – желчью, углеводы – амилазами. То есть, раздельного переваривания нет;
  • Длительное раздельное питание может нарушить согласованную выработку соответствующих ферментов, со временем они перестанут вырабатываться в достаточном количестве (ведь при раздельном питании их надо меньше), человек просто не сможет вернуться к обычному питанию, не заработав себе болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Еще один очень существенный довод против раздельного питания: «гормон счастья» — серотонин вырабатывается из L-триптофана (и только!), эта незаменимая аминокислота поступает в мозг из белка (мяса, рыбы). А открывает дорогу триптофану глюкоза, которая является продуктом расщепления углеводов. То есть, для того, чтобы почувствовать удовлетворение от еды, надо употреблять углеводы одновременно с белками! Прием пищи без удовлетворения никак не может считаться здоровым питанием.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 1926
Источник: https://healthy-info.ru/stati/razdelnoe-pitanie-za-i-protiv

История вопроса

Теория раздельного питания разработана Г. Шелтоном как попытка нормализовать вес плантаторов – южан, употреблявших далеко не здоровую пищу в немереных количествах, в основном, это были всевозможные сорта жареного мяса, выпечка, молочные продукты. Шелтон был приглашен на юг для лечения семей плантаторов от ожирения. Но никакие доводы по уменьшению рациона не действовали, с отчаяния Шелтон пошел на некоторую уловку, он предложил не смешивать некоторые продукты, оставив порцию без изменения. Помогло!

Если Ваш рацион подобен рациону плантаторов, не сомневайтесь, раздельное питание произведет должный эффект для похудения. Хотя в настоящее время, скорее, речь идет не об избытке жареного мяса в рационе, а о продуктах, содержащих вредные добавки и трансжиры, которые надо просто исключать из рациона.

Некоторые продвинутые сторонники раздельного питания ссылаются на древние трактаты, рекомендовавшие подобное питание. «Принимать несовместимые виды пищи, все равно, что есть яд», — говорится в тибетской медицине. Большинство тибетцев — буддисты. Но буддизм не проповедует раздельное питание. Буддисты вообще стараются не думать о пище, раздельное питание предполагает думать о пище постоянно.

Несовместимыми называются рыба и молочные продукты (совместимые белковые составляющие пищи, по раздельному питанию), молоко и яблоки (запивали яблоки или огурцы кефиром? Тогда смысл рекомендации Вам понятен).

Сторонники раздельного питания говорят о том, что Шелтон прожил до глубокой старости, что свидетельствует о несомненной пользе такого питания. Вот только они не знают или не хотят знать того, что раздельного питания автор придерживался только на тех самых плантациях, чтобы показать пример своим пациентам. Он является автором множества статей по гигиене, профилактике заболеваний, здоровому питанию и лечебному голоданию (!). Сам Шелтон считал, что здоровый образ жизни, пропагандистом которого он являлся прежде всего, подразумевает тот рацион питания, который соответствует условиям проживания, роду деятельности и заболеваниям человека. Перед противниками, которых было множество, он отстаивал свои методы. А сторонникам говорил, что в еде должна быть умеренность, все остальное – не столь важно. В последние годы жизни Герберт Шелтон был умеренным вегетарианцем, употреблял кроме растительной пищи рыбу и яйца. Это вполне соответствует современным принципам здорового питания.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 2413
Источник: https://healthy-info.ru/stati/razdelnoe-pitanie-za-i-protiv

Другая трактовка раздельного питания

Чередование постной и скоромной пищи в российской культуре достаточно традиционно. Стол постный (без учета строгих постов) подразумевает сочетание растительной пищи и белковой (к белковой пище относят такие растения как фасоль, горох и грибы). Стол скоромный – это белковый (мясо, яйца, молоко). Причем постных дней значительно больше, их порядка двухсот в году. В пище присутствуют самые здоровые продукты (овощи и фрукты), которые сочетаются с углеводами (хлеб и каши).

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 511
Источник: https://healthy-info.ru/stati/razdelnoe-pitanie-za-i-protiv

Итог

  • Рекомендации по раздельному питанию можно рассматривать лишь как абстрактные понятия, потому что продуктов, соответствующих квалификации «раздельное» нет, в любых продуктах как минимум две составляющие;
  • Система раздельного питания создана искусственно и может вызвать нарушения в нормальном пищеварении;
  • Раздельное питание не соответствует нашим пищевым традициям, мы не будем получать удовольствия от такой трапезы, значит, будут накапливаться отрицательные эмоции, что скажется на психике;
  • При раздельном питании в мозг не подаются сигналы насыщения, что приводит к перееданию и, как следствие, к ожирению;
  • Большинство врачей категорически против раздельного питания.

Но в полном соответствии с раздельным питанием находятся монодиеты, которые достаточно эффективны для похудения. Сторонникам раздельного питания питания и любителям монодиет можно предложить арбуз для здоровья.

Вывод: концепция раздельного питания никак не может служить руководством для здорового образа жизни, это лишь теоретическая модель питания.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1044
Источник: https://healthy-info.ru/stati/razdelnoe-pitanie-za-i-protiv

Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 28299
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://zdr.ru/articles/razdelnoe_pitanie_za_i_protiv: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3519 (12%)
  2. https://aif.ru/health/life/1640: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3072 (11%)
  3. https://trenexpert.ru/health-food/razdelnoe-pitanie/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3851 (14%)
  4. https://healthy-info.ru/stati/razdelnoe-pitanie-za-i-protiv: использовано 8 блоков из 10, кол-во символов 8269 (29%)
  5. https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/228610-food-combining: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 6146 (22%)
  6. http://xn——6kcpfdaaudd7a2a6d7d.xn--p1ai/razdelnoepitanie/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3442 (12%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *