Мне традиционный пасхальный кулич не очень нравится по вкусу. Обычно очень немного съедаю за праздники. Может быть я еще не встретил «тот самый вкусный рецепт». А вот творожная Пасха — намного интереснее и вкуснее.
А вы посмотрите, что люди в других странах едят в этот праздник …
Источник: https://masterok.livejournal.com/3556716.html
Содержание
- 1 Что готовят на Пасху?
- 2 АНГЛИЯ
- 3 Франция: баранья нога (Le Gigot d’Agneau Pascal)
- 4 Россия: пасха
- 5 Аргентина: торта паскуалина
- 6 ГЕРМАНИЯ
- 7 Национальные рецепты
- 8 Болгария: козунак
- 9 ФИНЛЯНДИЯ
- 9.1 В православной Греции на Пасху едят и жаренного ягненка, как во Франции и Британии, и сладкий хлеб цуреки, как в России и Болгарии. В канун праздника, вечером Великой субботы, греки готовят магирицу — сытный суп с потрохами, яично-лимонной заправкой и зеленью. Это первое мясное блюдо разговения после Великого поста, и традиционно его готовят из ливера пасхального ягненка. Магирицу обычно подают на стол ночью, сразу после Пасхальной службы
- 9.2 ХОРВАТИЯ
- 9.3 В Хорватии на Пасху едят пинцу — пирог с лимонной или апельсиновой цедрой, сухофруктами, изюмом или цукатами. Многие до сих пор по старой традиции перед запеканием делают на пинце узор в форме креста. Кроме пирога на стол обычно подают ветчину, вареные яйца, редис и зеленый лук. Как и мы, хорваты святят еду на пасхальной службе
- 10 ШВЕЦИЯ
- 11 Польша: мазурка (Mazurek)
- 12 Польша: белый борщ
- 13 Израиль: маца
- 14 Германия: суп из кервеля
- 15 Испания: роскильяс
- 16 Не пропустите:
- 17 Соединенные Штаты Америки: запеченная ветчина
- 18 Словения и Хорватия: пинца
- 19 Великобритания: горячие крестовые булочки
- 20 Бразилия: пасока из арахиса
Что готовят на Пасху?
Польская Бабка
В рецепте польской «Babka Wielkanocna» собраны все вкусные ингредиенты из продуктов, запрещенных к употреблению во время Поста. Это кекс из дрожжевого теста, приготовленный с 15 взбитыми яйцами, обычно пекущийся на Руси за час до обеда и подававшийся на стол политый вареньем или медом.
Итальянский Свадебный суп
Итальянский свадебный суп (minestramaritata) – традиционный пасхальный суп со свининой, говядиной и капустой, обычно подаваемый на праздничный воскресный обед. Сладкие итальянские колбаски и нежная зелень придают итальянскому супу деликатный вкус и изысканный аромат.
Суп прекрасно подходит к ягненку, который обычно был основным блюдом, и к салатам с артишоками.
Литовский Ведарай (картофельные колбаски)
После похода в церковь утром пасхального воскресенья, литовские семьи возвращались домой, чтобы съесть особенный и очень вкусный завтрак из освящённой еды. Семьи обычно обменивались сваренными вкрутую яйцами как символом единения и воскресения.
Основным приемом пищи обычно был ужин из традиционных пасхальных блюд. Главное блюдо – жареная свинина, курица, ветчина или ягнятина, а рядом на столе вы, скорее всего, нашли бы ведерай, сосиски из картофеля. Иногда их делают с мясом, иногда без – но это всегда очень вкусно и аппетитно.
Греческий цуреки (пасхальный хлеб)
Хотя день греческой ортодоксальной Пасхи не совпадает с нашей, это не значит, что они ограничивают себя во вкусностях в этот праздничный день. Греческая Пасха обычно наступает после полночной церковной службы, но основные события происходят в само Пасхальное Воскресенье.
На праздничном столе каждой греческой семьи вы найдете ягненка, крашеные яйца и цуреки, пасхальный хлеб с маком и апельсиновой цедрой. Тесто для этого хлеба заплетают в косички, а в середине пирога выкладывают красные яйца, украшая праздничное блюдо.
Источник: https://www.infoniac.ru/news/Tradicionnaya-eda-na-Pashu-vo-vseh-stranah-mira.html
Это интересно: Судебный иск из-за фотографирования еды: делимся опытом
АНГЛИЯ
Здесь главное блюдо пасхального стола – запеченный фаршированный ягненок. Еще из мясных блюд англичане признают медово-чесночные фрикадельки, копченую ветчину, сосиски или бекон, глазированные яблоками. В качестве гарнира к этому изобилию подается картофель в розмариново-чесночном масле. Как и во многих странах, пасхальный стол англичан немыслим без крашеных яиц и весенних свежих салатов. Особая изюминка праздника десерты. Хозяйки пекут пасхальный торт «simnel cake» и особые булочки из сдобного теста с цукатами и изюмом, которые украшаются крестом «hot-cross buns». Кроме того подается рябиновый или шпинатный торт и пирог с крольчатиной.
Источник: https://salo-sila.ru/pasxalnye-blyuda-raznyx-stran/
Франция: баранья нога (Le Gigot d’Agneau Pascal)
Французы не прочь отведать на Пасху мясного. Традиционное блюдо — баранья нога, запеченная в духовке с прованскими травами, тмином, чесноком и оливковым маслом. Даже звучит вкусно! На гарнир подают зеленую фасоль и печеный картофель.
Хороший рецепт бараньей ноги на Пасху — у Елены Маньенан.
Ваш гид по стране:
14 сказочных мест во Франции
Париж: 10 шагов навстречу романтике
Источник: https://www.skyscanner.ru/news/paskhalnye-blyuda-chto-edyat-na-paskhu-v-drugikh-stranakh
Россия: пасха
Для приготовления этого блюда используют домашний творог. Пасха – вкусный десерт, который можно есть как сам по себе, так и с хлебом. Пасху часто украшают сухофруктами и буквами XB, что означает «Христос воскрес».
Источник: https://masterok.livejournal.com/3556716.html
Аргентина: торта паскуалина
«Торта паскуалина» в переводе с испанского означает «пасхальный пирог». Внутрь аппетитного пирога кладут сыр рикотта, сваренные вкрутую яйца, шпинат, артишок и петрушку. Так как пирог без мяса, его обычно едят во время Великого Поста. Яйца, которые используют для приготовления пирога, символизируют воскресение Иисуса Христа.
Источник: https://masterok.livejournal.com/3556716.html
Это интересно: Привычки, навязанные нам корпорациями — излагаем главное
ГЕРМАНИЯ
Главные символы праздника здесь – пасхальные яйца и пасхальный заяц. Вообще празднование пасхи в Германии начинается в четверг, который называют «зеленый четверг» из-за обычая есть зеленые продукты: супы, шпинат, петрушку, лук-порей. Даже яйца и отварной картофель поливаются зеленым соусом. В Страстную пятницу немцы едят рыбу. Но самое главное пиршество начинается, конечно, в воскресенье. Баранина в виде торта, жареный ягненок, который подается со спаржей и картофелем. А пасхальный пирог в Германии очень похож на наш кулич. Готовится тесто на молоке, в которое добавляется много яиц и изюм, оно заплетается в виде косы и запекается в продолговатой форме. В Австрии пекут каравай круглой формы, который украшают агнцем или крестом. Важный атрибут праздника пасхальный кекс вейхкюхен, его освящают как кулич.
Источник: https://salo-sila.ru/pasxalnye-blyuda-raznyx-stran/
Национальные рецепты
Эфиопский дабо
На Пасхальные праздники эфиопы едят специальный хлеб «дабо». Дабо – мягкий хлеб из меда и пшеницы, приготовляемый только по таким особым случаям, как религиозные праздники, и отец семейства или священник сам разрезает его утром воскресенья, передавая затем хлеб по кругу и читая праздничную молитву.
По традиции дабо готовят в печи, обернув тесто в банановые листья и положив в большую глиняную миску, но вы можете попробовать самим его приготовить, заменив банановые листья, например, на листья яблони : в конце концов, яблоки для русских – то же, что и бананы для эфиопцев – буквально растут на каждом дереве.
Шведская семла
Традиционная семла со сливками и начинкой из миндаля – самое популярное шведское блюдо на Пасху. Многие булочные и кондитерские в Швеции соревнуются и спорят, кто готовит лучшую семлу.
Изначально семлу ели в так называемый «жирный вторник» перед Масленицей, но спустя время, шведы решили, что пост – не такая уж и важная штука, и стали есть семлу каждый вторник с Масленицы до Пасхи.
Семлу готовить довольно просто, и сейчас я расскажу вам самый простой вариант ее приготовления, чтобы вы могли удивить своих близких иностранными блюдами на вашем столе в эту Пасху.
Итак, нам понадобятся:
-
Для миндальной пасты
-
250 г марципана
-
250 мл молока
-
Для теста
-
150 г сливочного масла
-
300 мл молока
-
12 г сухих дрожжей
-
Щепотка соли
-
100 г сахара
-
650 г муки
-
1 чайная ложка молотого кардамона
-
Для крема
-
200 мл сливок (35-38%)
-
3 столовые ложки сахарной пудры
Рецепт приготовления:
В кастрюле мы топим масло, выливая в него молоко. Затем добавляем остальные ингредиенты – дрожжи, сахар, яйцо, соль, кардамон, муку.
Вымешиваем наше тесто и, закрыв полотенцем, ставим в миске на полчаса в теплое место.
-
После того, как тесто подошло, нужно разделить его на равные части так, чтобы получились небольшие булочки и оставить их разложенными на противне еще на полчаса.
-
Когда же наши булочки окончательно подойдут, смазываем их сверху яичным желтком и отправляем в духовку на 10-15 минут при 200 градусах.
- Остудив готовые булочки, срезаем крышечки и вырезаем их сердцевину-мякоть ложкой.
- Для миндальной начинки: мякоть из булочек складываем в миску и заливаем молоком, разминая массу вилкой, а потом добавляем марципан (вместо марципана можно перемолоть 125 г миндаля и стакан сахара), и все перемешиваем и растираем до однородности.
Каждую нашу булочку наполняем пастой, взбиваем сахарную пудру со сливками и украшаем наши шедевры – не забудьте только срезанные крышечки сверху положить и посыпать той же пудрой, да на тарелку аккуратно выложить.
Ваше шведское лакомство готово – довольно простой и интересный рецепт десерта на Пасхальный стол, которого точно ни у кого не встретишь: можно удивить родственников своими «кулинарными изысками» и осведомленностью о кухнях всех народов мира.
А если вам и этого рецепта для оригинальности стола мало – держите видео об испанском торрихас, их пасхальном аналоге гренок, популярном по всей стане во время Страстной недели:
Как вы видите, в разных странах – разные пасхальные традиции и рецепты, зависящие от обычаев и привычек народов. А какие необычные пасхальные рецепты знаете вы?
Источник: https://www.infoniac.ru/news/Tradicionnaya-eda-na-Pashu-vo-vseh-stranah-mira.html
Болгария: козунак
Во всех странах на юго-востоке Европы сладкую пасхальную выпечку зовут на свой манер. В Греции это цуреки, в Турции — чёрек, в Болгарии и Румынии — козунак. Но по сути — это те же наши куличи и паски. С одним отличием: разнообразие начинок ограничено лишь здравым смыслом и фантазией пекаря. Внутри может оказаться что угодно: от классических творога и изюма до неожиданных лукума и тыквенного пюре или фисташек, клюквы и ежевики.
Хорошие рецепты на русском языке: классический болгарский козунак, румынский тыквенный козунак и симпатичный козунак-калейдоскоп с тремя начинками.
Больше причин для поездки:
12 самых ярких мест Болгарии
11 лучших пляжей Болгарии
Источник: https://www.skyscanner.ru/news/paskhalnye-blyuda-chto-edyat-na-paskhu-v-drugikh-stranakh
ФИНЛЯНДИЯ
В соседней Швеции Финляндии на Пасху готовят сладкую кашу «мемма». Основные ингредиенты – ржаная мука и солод, которые замешиваются на воде, а после запекаются в духовке. Кашу едят как десерт, а подают с сахаром и сливками. В Финляндии также на пасхальном столе приветствуется богатый рыбный рацион. Собственно без рыбы здесь не обходится ни одно застолье. Важный символ праздника крашеные яйца. Другое традиционное для финнов пасхальное блюдо – сладкая «пасха». Нужно сказать, что и по виду, и по вкусу, и по составу продуктов этот кулич весьма напоминает русскую «пасху». Что неудивительно, так как это часть культурного влияния России, закрепившегося в финских традициях.
ГРЕЦИЯ
В православной Греции на Пасху едят и жаренного ягненка, как во Франции и Британии, и сладкий хлеб цуреки, как в России и Болгарии. В канун праздника, вечером Великой субботы, греки готовят магирицу — сытный суп с потрохами, яично-лимонной заправкой и зеленью. Это первое мясное блюдо разговения после Великого поста, и традиционно его готовят из ливера пасхального ягненка. Магирицу обычно подают на стол ночью, сразу после Пасхальной службы
ХОРВАТИЯ
В Хорватии на Пасху едят пинцу — пирог с лимонной или апельсиновой цедрой, сухофруктами, изюмом или цукатами. Многие до сих пор по старой традиции перед запеканием делают на пинце узор в форме креста. Кроме пирога на стол обычно подают ветчину, вареные яйца, редис и зеленый лук. Как и мы, хорваты святят еду на пасхальной службе
ИСПАНИЯ
Даже в Страстную неделю испанцы не могут отказать себе в удовольствии съесть чего-нибудь сладенького. Единого рецепта торрихас нет, в каждой семье их готовят по-своему. Но общий принцип простой: ломтики хлеба вымачивают с медом и специями в молоке, вине или ликере; затем макают в яичный желток и обжаривают в оливковом масле. Похоже на наши гренки? Похоже. Но не говорите об этом испанцам, если не хотите уязвить их самолюбие.
Кроме торрихас на испанском пасхальном столе наверняка будут чесночный суп и бунюэло — похожие на пончики шарики из теста с анисом. А в Каталонии, жители которой стремятся во всем быть непохожими на остальную Испанию, есть свое пасхальное блюдо Мона де Паскуа — торт с миндалем и шоколадом, щедро украшенный пасхальными яйцами, шоколадными зайцами и даже игрушечными цыплятами.
ЛИВАН
Традиция есть сладости на Пасху не обошла стороной и христиан Ливана. Здесь, помимо крашеных яиц, обязательно готовят манное печенье мамуль. А поскольку Пасха для ливанцев – праздник семейный, то и в приготовлении главного пасхального блюда принимают участие все члены семьи, причем каждый из них отвечает за свой ингредиент. Женщины традиционно готовят тесто, остальные занимаются начинкой и украшением печенья.
БОЛГАРИЯ, РУМЫНИЯ
В каждой стране на юго-востоке Европы сладкий пасхальный хлеб зовут на свой манер. В Греции это цуреки, в Турции — чёрек, в Болгарии и Румынии — козунак. По сути — это те же наши куличи и паски. С одним отличием: разнообразие начинок ограничено лишь здравым смыслом и фантазией пекаря. Внутри может оказаться что угодно: от классических творога и изюма до новаторских лукума и тыквенного пюре или фисташек, клюквы и ежевики.
МЕКСИКА
Капиротада – таким необычным словом жители страны называют традиционный пасхальный хлеб. Правда, по консистенции он больше напоминает пудинг. А в качестве начинки мексиканские женщины добавляют в капиротаду корицу, творог и сухофрукты.
АРГЕНТИНА
Торта паскулиана – вкуснейший пирог со шпинатом и яйцом. Особенностью блюда является то, что яйцо разбивается в пирог уже в процессе приготовления. Таким образом, оно как будто варится вкрутую. Пирог принято подавать не только в день праздника, но также есть во время соблюдения поста.
НИДЕРЛАНДЫ
Традиционный пасхальный хлеб в этой стране называется керстстол. По вкусу он больше напоминает пирог и это неудивительно, ведь в качестве начинки хозяйки использует свежие фрукты, орехи и всевозможные джемы.
МАЛЬТА
Жители солнечной Мальты обожают все яркое. Именно поэтому в честь Пасхи здесь принято выпекать печенье в виде автомобилей, животных, фруктов, цветов. Готовят его из плотного теста с добавлением миндальной муки, а украшать фиголли принято яркой глазурью.
АВСТРИЯ
Райндлинг – рецепт пасхи в Австрии очень похож на знакомый нам кулич. Готовят пирог с добавлением рома, изюма, кураги, орехов и корицы.
Также, как и блюда на столе в этот праздник, разнятся и пасхальные традиции.
Обычай красить яйца на Пасху есть во всех европейских странах. Но при этом, в Австрии, Хорватии и Германии отлично знают о традиции устраивать сражения двумя крашеными пасхальными яйцами, пока одно из них не даст трещину. В Хорватии у них даже название созвучно с нашим – pisanica. А вот британцы, например, даже не слышали ничего подобного.
Чем вы планируете встречать праздник? Какие семейные традиции и как любите проводить этот день? Пойдёте на ночную службу в храм или святить паски с крашенками? А печёте-красите вообще?
Рассказывайте, какие планы у кого!
Источник: https://salo-sila.ru/pasxalnye-blyuda-raznyx-stran/
ШВЕЦИЯ
Пасхальный стол шведов нельзя представить без рыбы. Рыбное меню северных европейцев очень разнообразно и ничем не уступает мясному изобилию соседей по Евросоюзу. Различные сорта маринованной сельди, лосося, кильки гарниром для которых служит картофель и спаржа. Не забывают и про мясо. На Пасху готовят жаркое из баранины с картофельной запеканкой. Важный атрибут праздничного стола выпечка. Здесь это национальное блюдо семля – трехслойная сладкая булочка, начиненная взбитыми сливками и миндальной пастой. Украшение стола крашеные и шоколадные яйца.
Источник: https://salo-sila.ru/pasxalnye-blyuda-raznyx-stran/
Польша: мазурка (Mazurek)
В Польше не представляют Пасхи без мазурки — песочного пирога с фруктовой или ореховой начинкой. Изначально мазурку готовили со сливами и яблоками, но в современных рецептах чаще встречаются апельсины или лимоны. Еще в начинку принято добавлять измельченный миндаль или грецкие орехи, а сверху пирог посыпают сахарной пудрой или украшают глазурью.
Хороший рецепт мазурки — в ЖЖ Сталика Ханкишиева.
Отдых в Польше: 12 ярких идей
Источник: https://www.skyscanner.ru/news/paskhalnye-blyuda-chto-edyat-na-paskhu-v-drugikh-stranakh
Польша: белый борщ
Белый борщ, также называемый журеком, едят не только на Пасху, но и во время других праздников. Готовят его на закваске из ржаной муки с добавлением колбасы и сваренных вкрутую яиц. Блюдо получается очень сытным.
Источник: https://masterok.livejournal.com/3556716.html
Израиль: маца
Иудеи празднуют ветхозаветную Пасху — Песах. Отличие в том, что иудеи отмечают Исход евреев из Египта, а христиане — Воскресение Иисуса Христа. Даты у иудеев тоже свои: в этом году — с 30 марта по 6 апреля в Израиле и по 7 апреля за границей.
В первый вечер Песаха устраивают праздничный ужин Седер, на котором в строгом порядке едят символические блюда. Одно из них — маца, пресные лепешки из незаквашенного хлеба. Квасное (кислое) на Песах есть нельзя. Это связано с тем, что, согласно Торе, евреи уходили из Египта так быстро, что даже не успели заквасить тесто для хлеба и пекли пресные лепешки.
Хороший рецепт кошерной мацы — на сайте кулинарных путешественников.
Хороший повод:
14 мест, которые нужно посетить в Израиле
14 мест и идей для каникул в Греции
Источник: https://www.skyscanner.ru/news/paskhalnye-blyuda-chto-edyat-na-paskhu-v-drugikh-stranakh
Германия: суп из кервеля
Суп из кервеля – традиционный суп с добавлением дикой петрушки. Его обычно едят в Великий Четверг (четверг перед Пасхой), или Зеленый Четверг – отсюда и зеленый суп.
Источник: https://masterok.livejournal.com/3556716.html
Испания: роскильяс
Эти пасхальные пончики на вкус больше напоминают торт, чем пончики, потому что их готовят из слоеного теста. Сверху их посыпают сахаром.
Источник: https://masterok.livejournal.com/3556716.html
Не пропустите:
Ишь ты, Масленица! Вкусные блины со всего мира
Позы, папоротник и козули. 12 неожиданных блюд со всей России
5 лучших блюд Таиланда и где их стоит пробовать
Начать день, как местные. Чем завтракают в разных странах
Эти 20 блюд вы точно не решитесь попробовать!
Источник: https://www.skyscanner.ru/news/paskhalnye-blyuda-chto-edyat-na-paskhu-v-drugikh-stranakh
Соединенные Штаты Америки: запеченная ветчина
У ветчины сладкий вкус, потому что ее смазывают сверху медом и коричневым сахаром или кладут сверху кольца ананаса.
Источник: https://masterok.livejournal.com/3556716.html
Словения и Хорватия: пинца
Источник: https://masterok.livejournal.com/3556716.html
Великобритания: горячие крестовые булочки
Сладкие сдобные булочки традиционно едят в Страстную пятницу, это знаменует конец Великого Поста. Ягоды смородины или изюм усеивают булочку, а глазурью смазывают крестообразную выемку сверху.
Источник: https://masterok.livejournal.com/3556716.html
Бразилия: пасока из арахиса
Для того, чтобы быть в курсе новых постов в этом блоге есть канал . Подписывайтесь, там будет интересная информация, которой нет в блоге!
А вот еще мы недавно обсуждали Огонь на православную Пасху. Верующим не входить!
Источник: https://masterok.livejournal.com/3556716.html
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- https://www.infoniac.ru/news/Tradicionnaya-eda-na-Pashu-vo-vseh-stranah-mira.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 5544 (29%)
- https://masterok.livejournal.com/3556716.html: использовано 11 блоков из 19, кол-во символов 2370 (13%)
- https://www.skyscanner.ru/news/paskhalnye-blyuda-chto-edyat-na-paskhu-v-drugikh-stranakh: использовано 7 блоков из 14, кол-во символов 3972 (21%)
- https://salo-sila.ru/pasxalnye-blyuda-raznyx-stran/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 6989 (37%)