Реальные истории людей, которые сумели обмануть смерть — рассматриваем суть

Человек смертен — это печальный факт. Но это вовсе не означает, что надо сложить лапки, склонить голову и молча пойти навстречу неминуемой гибели. Если ты не умер сразу и внезапно – есть смысл потрепыхаться. И, глядишь, ситуация обернётся чудесным спасением. Собственно, о таких ситуациях, когда счастливчикам тем или иным способом удалось обмануть смерть, мы вам сейчас и расскажем.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 413

Энн Грин

В XVII веке женщина по имени Энн Грин забеременела, но воспитывать ребенка в ее планы не входило. Плод родился раньше срока и умер при родах. Энн похоронила его, а спустя какое-то время труп младенца был найден. Женщину обвинили в убийстве и приговорили в казне.

эшафот

После исполнения приговора женщину специально раздавили, чтобы убедиться, что она мертва. Однако на вскрытии она начала издавать хрипящие звуки. Хирург провел терапию, и через 14 часов Энн пришла в себя. Оказалось, что головной мозг женщины не был поврежден. В итоге с помощью врачей женщина была помилована.

Слава Курилов – ученый, бежавший из Советского Союза вплавь

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 644

Александр Селькирк — выжил на необитаемом острове

Александр Селькирк — тот самый прообраз Робинзона Крузо. Ничего, кстати, общего с литературных персонажем не имеющий. Хотя бы потому, что отличался буйным нравом, расчётливостью и беспринципностью. И когда команда, в очередной раз недовольная причудами своего боцмана, тупо высадила его на необитаемом острове с минимальным запасом еды и пороха, он решил не сдаваться.

Можно много чего рассказать о тех невзгодах, что ему пришлось преодолеть, но конкретно меня поразил следующий факт. Итак, на острове водились одичавшие козы. Устойчивая и постоянно растущая популяция, на которую можно было охотиться. Пока был порох, конечно, потому что соорудить нормальный лук Селькирк так и не смог. Но кушать-то хотелось, причём не какие-то там фрукты с овощами, а нормальное мясо.

Поэтому он поступил следующим образом – находил козу с козлятами, которые ещё не могли быстро бегать, ловил козлят и подрезал им сухожилия. Бегать они больше не могли, зато кушать и расти – очень даже. Надо было просто через некоторое время пройтись по своим угодьям и найти вяло передвигающегося жирного козлика. Предусмотрительность, однако.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1167

Джон Кейпс

Осенью 1941 года недалеко от берегов Мальты взорвалась подводная лодка «Персей». На борту находился 61 человек. Все они погибли, кроме одного. Этим счастливчиком оказался Джон Кейпс. Мужчине и еще трем его друзьям удалось выбраться из машинного отделения. Однако доплыть до суши смог только Джон.

Джон Кейпс

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 309

Артем

— Свое тело со стороны во время смерти не видел. И очень сожалею об этом.

Сначала был просто резкий преломляющий свет, через секунды он пропал. Невозможно было дышать, я паниковал. Я понял, что умер. Никакого умиротворения не было. Только паника. Потом необходимость дышать будто бы пропала, и эта паника начала проходить. После начались какие-то странные воспоминания о том, что вроде бы раньше было, но немного видоизмененные. Что-то вроде ощущения, что это было, но не совсем с тобой. Как будто я летел вниз по какому-то пространству и смотрел слайды. Всё это вызывало эффект дежавю.

В конце концов, снова вернулось ощущение невозможности дышать, горло чем-то сжимало. Потом стал ощущать, будто бы я расширяюсь. После уже открыл глаза, в рот было что-то вставлено, суетились реаниматологи. Сильно тошнило, болела голова. Ощущения от оживления были крайне неприятные. В состоянии клинической смерти был около секунд. Идиотом вроде бы не стал, никаких дополнительных способностей не открыл, а наоборот, временно утратил ходьбу и нормальное дыхание, а также способность кататься на бэме, потом всё это долго восстанавливал.

kliniksmert

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1148

Вэг Додж — спасся из пожара с помощью огня

Работа пожарного – не сахар. А работа пожарного, специализирующегося на ликвидации лесных пожаров, да ещё и в середине прошлого века – так и подавно. Так что когда команда внезапно поняла, что пожар, который они уже пару часов пытаются локализовать, начал распространяться, причём в их сторону, пришлось сваливать. Правда, вверх по склону горы., поскольку снизу уже всё горело. И в какой-то момент Вэг Додж сообразил, что это всё бесполезно – что огонь гору уже почти полностью охватил, что если лезть дальше – пиздец неминуем.

И он решился на последний отчаянный шаг – «пустить огонь перед собой». Расчёт прост – трава и деревья быстренько выгорают, поэтому новый пожар там уже бушевать не будет, зато пожарные получат небольшой «карман» с нормальным, хоть и горячим, воздухом. Этим Додж и занялся, а остальные таки решили карабкаться дальше. Умный обманул смерть и выжил, сильные и решительные задохнулись.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 954

Александр

— Я пережил состояние клинической смерти, когда учился в Рязанском десантном училище. Мой взвод участвовал в соревнованиях разведывательных групп. Это 3-дневный марафон на выживание с запредельными физическими нагрузками, который заканчивается 10-километровым марш-броском в полной выкладке. К этому последнему этапу я подошел не в лучшей форме: накануне распорол стопу какой-то корягой при переправе через реку, мы были постоянно в движении, нога сильно болела, повязка слетала, кровотечение возобновлялось, меня лихорадило. Но я пробежал почти все 10 км, причем как это сделал, до сих пор не понимаю, да и плохо помню. За несколько сот метров до финиша я отключился, и меня принесли туда товарищи на руках (участие в соревнованиях мне, кстати, засчитали).

Врач поставил диагноз «острая сердечная недостаточность» и начал меня оживлять. О том периоде, когда я находился в состоянии клинической смерти, у меня такие воспоминания: я не только слышал, что говорили окружающие, но и наблюдал со стороны за происходившим. Я видел, как мне что-то вкололи в область сердца, видел, как для моего оживления использовали дефибриллятор. Причем в моем сознании картинка была такой: мое тело и врачи находятся на поле стадиона, а на трибунах сидят мои близкие и наблюдают за происходившим. Кроме того, мне казалось, что я могу контролировать процесс реанимации. Был момент, когда мне надоело валяться, и я тут же услышал, как врач сказал, что у меня появился пульс. Потом подумал: вот сейчас будет общее построение, все будут напрягаться, а я вот всех обманул и могу полежать — и врач закричал, что у меня опять остановилось сердце. В конце концов я решил вернуться. Добавлю, что не испытывал страха, когда смотрел, как меня оживляют, и вообще, не относился к этой ситуации как к вопросу жизни и смерти. Мне казалось, что все в порядке, жизнь идет своим чередом.

mhealth

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1870

Йозеф Шпа — акробатический трюк на горящем дирижабле

Говорит ли вам что-то словосочетание «Крушение Гинденбурга»? Ага, это когда здоровенная летающая фаллическая штука загорелась при швартовке и унесла с собой в огненную могилу 36 человек. Основная проблема была в том, что всё горело в воздухе – метрах в 12 над землёй. Кто пытался выпрыгнуть – ломал ноги или позвоночник, и дальше уже мог только ползти, если повезёт.

Вот только для Йозефа Шпа это была довольно привычная ситуация, поскольку он работал цирковым акробатом и падать с большой высоты умел. Так что он просто дождался нужного момента и прыгнул, вспомнив всё, чему его учили на работе, пролетел метров 6-7 и приземлился. Повредил лодыжку, но смог свалить от уже падающих обломков, таким образом обманув смерть.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 777

Фернан Магеллан

Известный мореплаватель Фернан Магеллан был убит во время совершения первого кругосветного плавания. Он отплыл из Испании на пяти кораблях и 250 членами экипажа. Во время плавания команда и капитан пережили мятеж, голод, цингу.

Благодаря проведению Магеллан и его немногочисленная команда пристали к берегам Филиппин. Благодаря Бога за свое спасение Магеллан пообещал обратить местное население в христианство. Совершил он это с помощью угроз и оружия.

Филиппинцы вступили в борьбу с командой капитана. Магеллан был ранен отравленной стрелой, но выжил. Затем на него напали островитяне с дубинками и копьями. В итоге Магеллан был убит, а его команда продолжила кругосветное путешествие без него. Из 250 человек выжили только 20.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 899

Вилли

Во время боев в Афганистане взвод Вилли Мельникова попал под минометный обстрел. Он один из тридцати остался жив, но был тяжело контужен. 25 минут находился без сознания, около восьми минут его сердце не работало. В каких мирах он побывал? Что почувствовал? Никаких ангелов и чертей Вилли Мельников не видел. Все было настолько фантастично, что сложно описать.

Вилли Мельников: «Я двигался в толще бездонно-бескрайней какой-то сути, материи, сравнимой с Солярисом Станислава Лема. И вот внутри этого Соляриса я передвигался, сохраняя себя как такового, но в то же время ощущал себя частью всего этого. И слышал какие-то языки, неслыханные мной до того. Не то чтобы они слышались, исходили оттуда – они именно жили там, и я имел возможность дышать ими».

Он продолжал путешествие и добрался до насыпи невообразимой высоты. За ней простиралось пространство неописуемой глубины. Был велик соблазн сорваться вниз, но Вилли удержался. Здесь он встретил странных существ, которые постоянно видоизменялись.

«Это был некий симбиоз растительной, животной, архитектурной и, может быть, какой-то еще полевой формы жизни. И благожелательство, и приветливость, такое доброе приглашательство, которое исходило от этих существ».

Как и многие другие люди, оказавшиеся в состоянии клинической смерти, Вилли Мельников не хотел возвращаться. Однако, вернувшись, 23-летний парень понял, что стал другим человеком.

Вилли Мельников сегодня говорит на 140 языках, в том числе исчезнувших. До того как пережил клиническую смерть, он знал семь. Полиглотом он стал не в одночасье. Признается, что всегда любил изучать иностранную речь. Но очень удивился, когда в первые послевоенные годы необъяснимым образом вспомнил пять мертвых языков.

«Удивительно, что ко мне “пришли” довольно экзотические языки коренных обитателей Филиппин и индейцев обеих Америк. Но остаются еще два, которые я до сих пор не идентифицировал. Я могу на них говорить, писать, думать, но что они такое и откуда, я не знаю до сих пор».

Московский комсомолец

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2029

Семья Робертсон — 38 дней в океане на клизмах с жидкостью из рыб

«Отправиться с семьёй в кругосветное путешествие на собственной шхуне? Отличная идея! И что только могло пойти не так?»

Именно так и думал глава семейства Робертсон, когда в 1971 году вместе с женой и 4 детьми отплывал с Галапагосских островов. И вначале всё реально шло хорошо. До момента, когда шхуна столкнулась со стаей касаток. Уж не знаю, чем Робертсон прогневил бога морей, но в целом-то не слишком агрессивные животные (да, они реально на корабли не нападают – его не сожрёшь же) пробили ему днище. Пришлось перебираться на спасательную шлюпку, которую, кстати, никто и не атаковал.

6 человек. Еды на 10 дней, воды – ещё меньше. Средств связи нет. Ситуация – просто пи**ец. Но умирать никому не хотелось. Так что Робертсоны начали ловить птиц, черепах и прочую морскую гадость, пытаться собирать дождевую воду и пить хоть что-то. Вот только это «что-то» было настолько отвратительным, что в рот не лезло. Ну ничего, не лезет через рот – полезет через жопу! И серьёзно. В прямой кишке рецепторов вкусовых нет, пищеварение не идёт, зато жидкость очень хорошо усваивается. И грёбаных 38 дней граждане выживающие были вынуждены ставить себе клизмы, чтобы как-то выжить. Выжили.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1249

Мария Эрнандез — выжила после попадания пули в голову

Что делать девушке, которая столкнулась с маньяком? Уточнение – безоружной девушке, в принципе не готовой к тому, что в неё сейчас будут стрелять и, возможно, насиловать. И не известно, в каком порядке. А между тем, с Марией Эрнандез именно это и произошло.

Один неприятный гражданин, прозванный «Ночным сталкером», увидел её. Выходящей из машины. И выстрелил в голову. Даме повезло – она успела рефлекторно вскинуть руку, пуля ударилась об автомобильные ключи, ключи ударили по голове — рана, падение, всё, «типа труп». Да, дама успела сообразить, что уж лучше реально прикинуться трупом. Её даже пнули пару раз для верности – ничего, выдержала, и тем самым обманула смерть в лице убийцы. А потом таки поднялась и попыталась добраться до дома. Из которого как раз и выходил убийца, закончив добивать соседку Марии. И увидел «оживший труп». Но снова стрелять не стал, а поспешил ретироваться. А зря – его паскудную роду запомнили, потом – задержали, в потом и пожизненное прописали.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1046

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 15959