О пользе бобовых для здоровья: объясняем все нюансы

Боб обыкновенный – зернобобовое растение, известное человеку с незапамятных времён: их находят в гробницах древних фараонов, культуру выращивали в 1000 году до нашей эры в Израильском царстве Соломона, разноцветные семена использовали для голосования в Сенате Древнего Рима. О лечебном, полезном растении писали в своих медицинских трактатах врачи Древней Греции Гален, Диоскрид.


Бобы полезные свойства растения

Скандинавы верили, что бобовые семена на землю принёс бог Тор в дар их народу. В старорусских раскопках VII-X века под Старой Ладогой в кувшинах находят плоды фабы.  Растение не встречается в природе. В культурном виде выращивают на всей планете, около 65% площади посевов приходится на Китай. Под культурой заняты площади в 5 миллионов гектаров. Также его называют садовый, русский, конский боб, фаба.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 782
Источник: https://ecobabka.ru/travnik/b/boby.html

Пищевая ценность, состав и калорийность бобов


Несмотря на свой относительно небольшой размер, бобы содержат невероятное количество питательных веществ.

В частности, они богаты растительным белком, фолатом и некоторыми другими витаминами и минералами. Они также содержат растворимую клетчатку, которая может помочь пищеварению и снизить уровень холестерина (1, 2).

В 100 граммах вареных бобов содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):

  • Калорийность: 110 ккал (5%).
  • Углеводы: 19,7 г (7%).
  • Жиры: 0,4 г (1%).
  • Белок: 7,6 г (15%).
  • Клетчатка: 5,4 г (22%).
  • Тиамин: 0,1 мг (6%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (5%).
  • Фолат: 104 мкг (26%).
  • Железо: 1,5 мг (8%).
  • Магний: 43 мг (11%).
  • Фосфор: 125 мг (12%).
  • Калий: 268 мг (8%).
  • Цинк: 1 мг (7%).
  • Медь: 0,3 мг (13%).
  • Марганец: 0,4 мг (21%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 12 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 152 мг.

Кроме того, бобы также содержат незначительное количество почти всех других витаминов группы B, кальция и селена.

Резюме:

Бобы невероятно питательны и являются отличным источником растворимой клетчатки, белка, фолата, марганца, меди и некоторых других микроэлементов.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1119
Источник: https://foodismedicine.ru/boby-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/

Описание и состав боба обыкновенного

Боб обыкновенный – однолетнее травянистое растение рода Горошек семейства Бобовые. На прямом высоком стебле (до полутора метров) располагаются несколько пар плотных округлых листьев зелёно-сизого цвета. Зацветает в конце мая белыми с чёрными крапинками, кремовыми, розовыми цветами мотыльковой формы, которые собраны в кисть из 4-12 штук.

Бобы характеристика растения

Цветение начинается после полудня, продолжается двое суток. Плод – боб без перегородки с мясистыми створками, внутри – семена округлой формы. Цвет и размер зёрен зависит от сорта растения, длина бобов от 4 см до 30. Плоды растения употребляются в пищу. Для лечебных целей используют всё растение. В состав фабы входят:

  • растворимая, нерастворимая клетчатка;
  • сахариды;
  • полисахариды (высокое содержание аминокислот, в том числе, незаменимых);
  • органические карбоновые кислоты разных групп;
  • комплекс витаминов, минералов (провитамин А, ретинол, холин, др.);
  • фитиновая, пуриновая кислоты;
  • зола, слизистые вещества, крахмалы;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • жирные, эфирные масла.

Бобы полезные вещества в растении

Калорийность продукта примерно 35 килокалорий на 100 грамм, в составе 40% белка.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1108
Источник: https://ecobabka.ru/travnik/b/boby.html

Бобовые культуры: уникальный комплекс витаминов и минералов

Как и подавляющее большинство продуктов растительного происхождения, бобовые культуры содержат множество ценных витаминов и минеральных веществ.

Среди витаминов диетологи отмечают высокое

• аскорбиновой кислоты (витамин C), отвечающей за иммунную защиту организма;

• никотиновой кислоты (витамин PP), обеспечивающей нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов и регулирующей нервную деятельность;

• ретинола (провитамина А), необходимого для функционирования иммунной системы и предотвращающего снижение остроты зрения.

Кроме того, для каждого из представителей обширного семейства характерно наличие уникального комплекса минеральных веществ.

В хорошо знакомых и привычных горохе и фасоли содержатся соединения кальция, магния, фосфора и калия, а вот чечевица отличается рекордным содержанием железа.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 892
Источник: https://estet-portal.com/statyi/bobovye-kultury-polza-i-vred-dlya-organizma

Характеристика растения

Боб конскийКонские бобы – это однолетняя пряморастущая травянистая культура, достигающая 90-120 см в высоту. Стебли – голые, голубовато-зеленые. Серо-зеленые овальные листья достигают 10-25 см. Цветки у этого растения белые с черными точками. Стручки плоские и широкие, вырастают до 4-10 см. Молодые стручки светло-зеленые, старые приобретают черновато-коричневый окрас. Семена яйцевидной формы, продолговатые, диаметром от 1 до 3 см. Зависимо от сорта, могут быть белого, желтого, зеленого или розово-красного цвета. Как правило, обладают сладким нежным сочным вкусом. В наших широтах наиболее распространенные бобы сортов Русский черный, Белорусский, Велена, Аушра, Янтарный.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 691
Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/boby/

Как приготовить и с чем сочетаются

Бобы по вкусу самодостаточны, но также прекрасно совмещаются со всеми овощами, зеленью, зерновыми, орехами.

Употребляются в пищу вареными или тушеными — в первых и вторых блюдах, салатах, консервациях. Но они смогут принести максимальную пользу только при правильном их приготовлении. Бобы: польза и вред для здоровья человека Бобы необходимо отварить, а сколько варить — зависит от предварительной подготовки. Перед началом готовки их желательно замочить на срок от 6 до 12 часов и более (до суток) в холодной воде (3 части к 1 части продукта) — это ускорит дальнейшую термическую обработку.

В горячей или теплой воде замачивать не следует — они могут закиснуть. Правильно отваривать их на протяжении 1-2 часов, при этом соль и другие специи добавлять не следует (это замедлит процесс разваривания), также не надо доливать холодную воду или класть соду (это разрушит витамины группы В и испортит вкус).

Знаете ли вы? В Японии это растение считается символом плодородия и богатства.

Как приготовить бобы, подскажут многочисленные рецепты, которыми богаты национальные кухни (особенно средиземноморская, индийская, латиноамериканская). Например, на Кубе традиционно готовят идеальное блюдо с точки зрения диетологии — смесь черных бобов и риса с томатами и зеленью. Средиземноморская кухня предлагает много видов салатов из вареных бобов с добавками из свежего лука, чеснока, перца, зелени, оливкового масла и виноградного уксуса.

Традиционное пюре из этого продукта делается из бобов, отваренных на пару, очищенных от кожицы и передавленных с оливковым или сливочным маслом.

Знаете ли вы? Древнегреческий философ и ученый Пифагор верил в то, что в этом растении находятся души умерших, и никогда их не ел.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1799
Источник: https://agronomu.com/bok/3272-chem-polezny-boby-dlya-organizma.html

Бобовые культуры в борьбе с лишним весом


Любой человек, когда-либо предпринимавший попытки бороться с лишним весом, подтвердит, что очень часто достичь более или менее заметных результатов мешает чувство голода. Большое количество сложных углеводов и клетчатки, содержащейся в зёрнах бобовых культур – настоящее спасение для тех, кто мечтает о стройной фигуре! Однако пищевые волокна не только дарят длительное ощущение сытости. На самом деле, их функции гораздо шире: они стимулируют перистальтику кишечника, способствуя его своевременному очищению, помогают удалить из организма шлаки и токсины.

Диетологи рекомендуют избегать сочетания в одном приёме пищи бобовых с мясными продуктами или грибами. Кроме того, блюда из бобовых советуют употреблять в обеденное время, поскольку они слишком тяжелы для завтрака или ужина.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 826
Источник: https://estet-portal.com/statyi/bobovye-kultury-polza-i-vred-dlya-organizma

Применение в народной медицине

  • Чтобы вывести шлаки, токсины, «плохой» холестерин: семена фабы (2 столовые ложки) заливают 2 стаканами кипятка, выдерживают в термосе 40-45 минут. Напар сливают, выпивают в течение дня, разделив на 4 равные порции. Курс – 7-10 дней.
  • При доброкачественной опухоли матки (фибромиоме): бобовые зёрна обжаривают в духовом шкафу, как кофе, до светло-коричневого цвета. Перемалывают в кофемолке в муку, заваривают – на 0,250 мл кипятка столовая ложка бобовой муки. Томят на маленьком огне 3-5 минут, процеживают. Пьют после приема пищи трижды в день на протяжении 2 недель.
  • Снижение сахара при диабете: настаивают в термосе в течение 6- грамм перемолотых в порошок сухих бобовых створок, залитых половиной литра кипятка. Фильтруют, пьют за полчаса до основного приёма пищи по половине стакана в течение недели.

    Бобы поможет снизить уровень сахара в организме
  • Помощь при сахарном диабете: варят 20-25 минут в половине литра воды 4 столовые ложки с горкой мелко поломанных сухих бобовых створок. Охлаждают, процеживают, выпивают натощак 100 мл. Отвар хранят в холодильнике. Повторяют на протяжении нескольких месяцев.
  • Снятие отёков: отваривают половину стакана поломанных сухих бобовых створок в 250 мл кипятка 15 минут. Охлаждают, пьют за 25-30 минут до приёма пищи по 100 мл чистого отвара.
  • Для нормализации работы ЖКТ: вымачивают в течение 8 часов зёрна фабы с двухразовой заменой воды, варят в течение 2-2,5 часов до готовности. Немного солят. Включают в пищевой рацион вместо картофеля, сбрызнув лимонным соком, присыпав зеленью, при желании, поливают сметаной.
  • От фурункулов, дерматита: отваривают до мягкости в молоке плоды фабы, разминают в пюре. Кладут тёплую массу на марлевый тампон, делают припарку на фурункул на 35-40 минут, фиксируют повязкой.
  • При ушибе, абсцессе: в 50 мл очень горячего бобового пюре добавляют ячменную муку до получения негустого теста. Формируют из теста лепёшку, прикладывают к месту ушиба, абсцесса.
  • Отвар для умывания: выдерживают в термосе два часа сухие цветки фаба (2 столовые ложки), залив 0,25 литра только что закипевшей воды. Умываются чистым настоем утром и вечером.

    Бобы польза отвара растения
  • Питающая маска, придающая коже гладкость: отваренные до мягкости зёрна фабы протирают через сито или взбивают блендером. На 2 столовые ложки массы добавляют чайную ложку оливкового масла, хорошо перемешивают. Наносят на лицо на 20 минут. Смывают прохладной водой.

В официальной медицине растение не используется. Иногда включают в состав БАДов. Есть информация, что вытяжка из бобовых присутствует в «Волшебных бобах для похудения», более подробно – в инструкции по применению на официальном сайте производителя.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2593
Источник: https://ecobabka.ru/travnik/b/boby.html

Вред бобов


Бобы могут причинить организму вред при неправильном приготовлении (подробнее об этом мы расскажем в следующей главе) или неумеренном употреблении.

Они противопоказаны к употреблению (либо стоит ограничить употребление) при следующих заболеваниях:

  • Подагра.
  • Гепатит.
  • Панкреатит.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Воспалительные процессы в желудке, кишечнике.
  • Склонность к метеоризму и запорам.
  • Тромбофлебит.
  • Недостаточность кровообращения.
  • Гломерулонефрит.

Не следует есть слишком много плодов этого растения. Даже если организм полностью здоров, неумеренное употребление может привести к коликам, газам и пищевому отравлению.

При отравлении человек чувствует тошноту и головную боль, а моча приобретает бурый оттенок. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Всем известно, что бобовые провоцируют образование газов. Людям без заболеваний, при которых нежелательно их употребление, можно попробовать снизить газообразующее воздействие при помощи мяты и укропа.

Белый бобы

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 990
Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-bobov-dlya-zdorovya-cheloveka/

Целебное воздействие бобовых культур на организм человека

Итак, мы установили, что в таких культурах достаточно много растительного белка, клетчатки, они богаты разнообразными витаминами и минералами. Но как всё это в комплексе воздействует на организм человека?

При употреблении в пищу плодов бобовых культур:

• активизируется пищеварение;

• улучшается состав микрофлоры кишечника;

• нормализуется уровень холестерина;

• благодаря соединениям молибдена, стабилизируется уровень глюкозы в крови и

активизируется выработка фермента, отвечающего за вывод из организма некоторых опасных консервантов и пищевых добавок;

• наличие в составе плодов бобовых магния и калия помогает укрепить сердечно-сосудистую систему;

• улучшается память и работоспособность;

• имеет место усваивание углеводов без инсулина, что является крайне важным для лиц, страдающих сахарным диабетом.

Содержащийся в бобах лизин, помогает лучше контролировать своё эмоциональное состояние, снизить тревожность, эффективно бороться с депрессией. Представительницам прекрасного пола регулярное употребление бобовых помогает легче преодолеть негативные проявления климакса и продлить молодость.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1174
Источник: https://estet-portal.com/statyi/bobovye-kultury-polza-i-vred-dlya-organizma

Сорта бобов


Сорта бобов

Современные сорта бобов обладают высокой питательной ценностью и отличными вкусовыми качествами. Селекционеры словно бобы разделяют на две основные группы: северные и западноевропейские сорта. Северные сорта дают высокие урожаи в регионах с умеренным климатом, а западноевропейские выращиваются в южных регионах с жарким, засушливым климатом.

  • Русские черные. Один из самых известных среднеранних сортов, широко используемый для посадки в северной полосе России. Куст достигает высоты до 60 см, цветет белыми цветками и черными пятнами. Форма бобов – немного изогнутая, длина стручка – 7-8 см. Темно-фиолетовые семена имеют продолговатую овальную форму, при созревании створки бобов не раскрываются.
  • Белорусские. Относятся к среднеспелому сорту, высота побегов от 60 см до 1 метра. Цветки белые, пятнистые. Боб прямой, длиной до 11 см, при созревании створки плодов растрескиваются. Семена имеют светло-коричневый окрас, удлиненной формы. Сорт широко известен в Украине и Белоруссии, Латвии.
  • Виндзорские зеленые и белые. Среднеспелые сорта. Растение компактное, высота стебля 0,6-1 м. Форма бобов – эллиптическая, слегка сплюснутая, с мясистыми, зелеными створками, которые раскрываются при созревании, содержит 3 семени. Сорта отличаются окраской семян.
  • Вировские. Бобы относятся к среднераннему сорту. Растение высотой до 1 метра с прямостоячим стеблем. Цветки крупные. Бобовый стручок имеет изогнутую форму, в нем созревают 3-4 семени крупных размеров молочного цвета.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1484
Источник: https://edapolzavred.ru/boby-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/

Как включить бобы в рацион питания

Бобы могут быть вкусным дополнением к основным блюдам и закускам.

Чтобы их приготовить, начните с удаления несъедобных зеленых стручков. Затем окуните бобы в кипяток на 30 секунд, после чего перенесите их в миску с ледяной водой. Это смягчит жесткий наружный слой, облегчая его отслоение.

Очищенные бобы можно готовить на пару и употреблять целиком с добавлением оливкового масла и приправ, или делать из них пюре, после чего употреблять, намазывая на хлеб или добавляя в другие блюда.

Чтобы запечь бобы, варите их 30 минут, процедите, добавьте оливковое масло и приправы. Распределите бобы на противне и запекайте еще 30 минут при температуре 190 °C.

Приготовленные бобы можно добавлять в салаты, рисовые блюда, ризотто, макароны, супы и пиццу.

Резюме:

Перед употреблением бобов, удалите несъедобные стручки и внешний слой. Приготовленные на пару или запеченные бобы можно добавлять в различные блюда и закуски.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 948
Источник: https://foodismedicine.ru/boby-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/

Лечебные свойства


В народной медицине бобы часто применяют в качестве лекарства с широким спектром влияния на организм. Блюда из этого овоща полезны людям с:

  • диабетом;
  • авитаминозом;
  • ожирением;
  • дисфункцией почек;
  • нарушениями работы печени.

Бобы полезны при тяжелой умственной и физической работе. Обладают мочегонными, желчегонными, вяжущими, противовоспалительными свойствами. Выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов. А отвар молодых побегов полезен при водянке.

Отвар из бобовОтвар для очищения организма

Два стакана кипятка вылить к 2 столовым ложкам бобов, варить на пару около 10 минут. Остывший напиток разделить на 4 порции и выпить на протяжении дня.

Лекарство от фибромиомы матки

Для этого лекарства понадобятся обжаренные и измельченные в кофемолке бобы. Заваривать по принципу обычного кофе. Пить по 1 кофейной чашке после еды.

Настой для очищения кожи

1 столовую ложку цветков боба залить стаканом кипятка. Настаивать не меньше 2 часов. Процедить. Использовать для протирания проблемной кожи.

Средство против фурункулов

Бобы отварить в молоке, растереть в кашицу. Такие овощные компрессы полезны при фурункулах, абсцессах, витилиго.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 1142
Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/boby/

Подведем итог

  • Бобы содержат большое количество питательных веществ и могут приносить пользу для здоровья.
  • Регулярное употребление бобов может помочь при симптомах болезни Паркинсона, помочь предотвратить врожденные дефекты, повысить иммунитет, способствовать похудению и снижению уровня холестерина и артериального давления.
  • Тем не менее исследования ограничены, и необходимы дополнительные исследования о влиянии бобов на здоровье человека.
  • Несмотря на это бобы являются отличным и универсальным дополнением к здоровому, сбалансированному рациону питания.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 587
Источник: https://foodismedicine.ru/boby-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/

Польза и вред жареных бобов с солью

Аналогом популярного у нашего потребителя соленого арахиса в Америке является закуска из жареных бобов с солью.

Для приготовления такого продукта в качестве ингредиентов используют соль, соду, растительное масло. А готовый продукт из супермаркета содержит еще глутамат натрия, пальмовое масло, модифицированный кукурузный крахмал и ароматические добавки. Такой перечень говорит скорее о вреде бобов с солью, чем о пользе продукта.

Бобы с солью калорийны: на 100 г продукта приходится 407 ккал.

Полезные свойства весьма сомнительны, а вред ля фигуры и здоровья очевиден. Одна порция продукта в 250 г «дарит» организму 1017 ккал – половину рекомендуемой суточной нормы. О диетических свойствах такого блюда можно забыть, тем более что сам процесс обжарки продукта привносит в состав канцерогены, вред которых в провоцировании роста раковых клеток всем известен.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 897
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/boby-polza-i-vred-dlya-zdorovya-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Бобы в качестве пищи

В качестве пищи подходят не только плоды бобов. С пользой для здоровья можно употреблять:

  • Мука из бобовыхсвежие плоды бобов (вареные или приготовленные на пару);
  • верхнюю часть молодых побегов (готовят на пару);
  • «молочные» бобы (употребляют вместе со стручком);
  • зрелые плоды (сушат, консервируют, варят);
  • муку из бобовых;
  • поджаренные бобы (в качестве заменителя кофе).

К тому же бобы превосходны в супах, рагу, блюдах из птицы, баранины, морепродуктов. Они могут быть как самостоятельным блюдом, так и компонентом более сложного рецепта.

Например, в северной Африке и Ближнем Востоке бобы подают вместе с традиционным блюдом кускус. В Египте пюре из бобов и зеленой петрушки привыкли кушать с хлебом. А тушеные стручки бобов – традиционный завтрак для марокканцев.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 770
Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/boby/

Другие преимущества бобов

Бобы, в частности мелкосемянные, являются ценной кормовой культурой. Зерно и зеленую массу используют в качестве высокопитательного корма для домашних животных. Помимо этого, растение применяют как ценное удобрение для «бедной» почвы. Зеленое травяное удобрение превосходно обогащает грунт азотом (не хуже, чем навоз). Также ряды бобов на огородах служат «кулисой» от сквозняков для теплолюбивых растений.

К тому же это растение используют для повышения концентрации белка в картофеле. Для этого бобовые высаживают как уплотнитель между рядами картошки. Аналогичное воздействие они дадут при посадке по краям грядок с брюквой и поздней капустой.

Бобы во многих странах называют пищей богов. Эти плоды приносили в дары богам, ими спасались в голодные годы. Они и сегодня занимают важное место в разных кухнях мира, а народные знахари продолжают лечить бобами многие болезни.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 900
Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/boby/

Чем отличается фасоль от бобов

Фасоль и бобы — растения одного семейства Бобовые, и путаница возникает в основном в связи с названием.

Отличия связаны с происхождением, ботаническими особенностями и свойствами:

  • культуры имеют разное происхождение: бобы родом из Средиземноморья, а фасоль пришла к нам из Латинской Америки;
  • бобы растут в виде кустов, а фасоль – вьющееся растение;
  • семена у бобов неправильной формы, у фасоли – выровненные и одинаковые;
  • у бобов, помимо плодов и створок, лечебными свойствами обладают еще цветки, в то время как цвет фасоли не нашел применения в рецептах травников;
  • пищевые свойства двух культур по большей части сходятся, в том числе и относительно кулинарной обработки зерен.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 709
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/boby-polza-i-vred-dlya-zdorovya-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Заключение

Если поставить на чашу весов пользу и вред бобов для здоровья человека, то несомненный перевес будет в сторону ценности этих плодов для здоровья. При учете противопоказаний это отличный источник натурального белка и строительный материал для организма, что в век рафинированных продуктов является большим дефицитом.

Была ли Вам данная статья полезной?

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 375
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/boby-polza-i-vred-dlya-zdorovya-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Кол-во блоков: 31 | Общее кол-во символов: 28162
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://edapolzavred.ru/boby-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 3802 (14%)
  2. https://foodismedicine.ru/boby-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2654 (9%)
  3. https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/boby/: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 5598 (20%)
  4. https://ecobabka.ru/travnik/b/boby.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4483 (16%)
  5. https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/boby-polza-i-vred-dlya-zdorovya-svoystva-i-protivopokazaniya.html: использовано 4 блоков из 12, кол-во символов 3723 (13%)
  6. https://agronomu.com/bok/3272-chem-polezny-boby-dlya-organizma.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1799 (6%)
  7. https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-bobov-dlya-zdorovya-cheloveka/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2035 (7%)
  8. https://estet-portal.com/statyi/bobovye-kultury-polza-i-vred-dlya-organizma: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 4068 (14%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.