Новое в науке питания: освещаем детально

Глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» профессор Олег Медведев назвал главные научные события 2016 года в мире здорового питания, которые будут формировать тренды в пищевой сфере. 

<br>Подробнее: https://medvestnik.ru/content/articles/Otkrytiya-goda-v-nauke-o-pitanii.html»>

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 302
Источник: https://medvestnik.ru/content/articles/Otkrytiya-goda-v-nauke-o-pitanii.html

Регулярность питания связана с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний

Исследованием роли времени и частоты приема пищи в контексте здоровья человека занимается хрононутрициология. Например, в этой научной области изучается употребление продуктов относительно суточных ритмов, влияние регулярности употребления пищи в течение дня и другие временные переменные питания. 

Идеальный завтрак

Идеальный завтрак по науке

Новое в науке о питании


Метаанализ, проведенный Гердой Пот и коллегами из Королевского колледжа Лондона, показал, что нерегулярный прием пищи связан с более высокими показателями риска метаболического синдрома, индекса массы тела и давления, что, в свою очередь, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время переход на более стабильный режим питания в течение двух недель приводил к снижению уровня инсулина и «плохого» холестерина в крови. Однако авторы не спешат давать рекомендации и пишут о необходимости проведения дополнительных исследований.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 991
Источник: https://apteka.ru/info/articles/zdorovoe-pitanie/novoe-nauke-pitaniya/

Белки без мяса


Одним из ведущих трендов уходящего года стали работы в области создания мясных продуктов неживотного происхождения, или полученных методом биоинженерии. Им было посвящено сразу несколько проектов, в рамках которых исследователи разработали мясо «из пробирки», мясо из дрожжей и вегетарианское мясо.

Компания Impossible Foods создала котлету для бургера из растительного масла, овощей и дрожжей. Вместе эти ингредиенты дают потребителю полное ощущение того, что он ест настоящее мясо. Важно, что в этом, по сути, растительном продукте, в отличие от оригинала, не будет вредных насыщенных жиров животного происхождения, холестерина и антибиотиков. В новой котлете также содержится больше белка, чем в обычном мясе. При этом для ее производства используется на 99% меньше площадей, на 85% меньше воды и на 89% меньше выделяется парниковых газов. 

Группа индийский ученых в США под руководством кардиолога Ума Валети разработала технологию выращивания мяса из стволовых клеток. Так может быть получено мясо без содержания вредных компонентов, с уменьшенным содержанием вредных насыщенных жиров, составляющих основу в натуральном мясе. Для выращивания полностью идентичного натуральному на клеточном и молекулярном уровне мяса потребуется от одной до трех недель. Ученые готовы приступить к промышленному выращиванию мяса через три года. 

Указанные работы стали отражением тенденции, которая, согласно прогнозам, будет доминировать в 2017 году. Речь идет о снижении потребления обычного мяса, которое содержит много насыщенных жиров, холестерина и требует большого количества ресурсов для производства, и, как следствие, переходе на альтернативное мясо. Кроме того, онкологи выявили канцерогенность потребления красного мяса. Так, 100 граммов красного мяса повышают риск колоректального рака на 17%, а 50 граммов переработанного мяса – на 18% (журнал Lancet, Oncology, 2015). 

«Главная проблема мяса, как и других продуктов животного происхождения – молока, масла, сала, – большое количество вредных насыщенных животных жиров. Также в них присутствуют контаминанты, например антибиотики. При этом убедить людей не есть мясо очень тяжело, для многих это главное национальное блюдо. Так почему не сделать его более полезным для здоровья, сохранив все вкусовые характеристики и изменив тот же жировой состав – добавив полезных ненасыщенных жиров, которые обычно содержатся в растительном масле? По всему миру разрабатываются различные подходы в этом направлении на основе последних научных достижений», — комментирует Олег Медведев. 

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2541
Источник: https://medvestnik.ru/content/articles/Otkrytiya-goda-v-nauke-o-pitanii.html

Бобовые могут дать лучшее чувство насыщения, чем мясо

Способность пищи насыщать нас в течение длительного времени — важное качество, особенно для тех, кто заинтересован в снижении веса. Исследование Марлен Кристенсен из Университета Копенгагена показало, что блюда на основе растительного белка влияют на аппетит лучше, чем продукты животного происхождения того же уровня калорийности. Более быстрое насыщение достигается за счет клетчатки, входящей в состав гороха и других бобовых. При этом исследователи отмечают, что удовлетворение от блюда не зависело от содержания белка в продукте: испытуемые одинаково предпочитали блюда растительного происхождения с низким и животного — с высоким содержанием белка.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 718
Источник: https://apteka.ru/info/articles/zdorovoe-pitanie/novoe-nauke-pitaniya/

Супервитамин Е – токотриенолы

Открытие этого года – токотриенолы или супервитамин Е. Ряд исследований показал, что ему предстоит стать мощным антиоксидантом, которым скоро будут обогащать продукты питания. Основным источником токотриенолов стало красное пальмовое масло. Эти витамины также нормализуют липидный обмен и оказывают нейропротекторное действие. Токотриенолы могут замедлять развитие рака груди. Ученые считают, что они придут на смены другому антиоксиданту — коэнзиму Q10.

«До сих пор токотриенолы не известны в России, а на Западе присутствуют только в виде БАДов. Убедительные научные данные 2016 года дают основание говорить, что скоро продукты будут обогащать токотриенолами, превращая их в суперфуды», — уверен Олег Медведев.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 744
Источник: https://medvestnik.ru/content/articles/Otkrytiya-goda-v-nauke-o-pitanii.html

Картошка под подозрением

Картошка под подозрением

Исследование более 100 000 взрослых женщин и 36 000 мужчин, проведенное в США Леа Борги и коллегами, показало, что по сравнению с теми, кто съедал не более 1 порции продуктов из картофеля в месяц, употребление более 4 порций в неделю было связано с повышенным риском гипертензии. При этом эффект не зависел от способа приготовления продукта. Замена этого гарнира на другие некрахмальные овощи соответственно снижала этот риск. Стоит, однако, отметить, что дизайн исследования не позволяет установить причинно-следственные связи и дать однозначные по данному вопросу без дополнительного исследования.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 640
Источник: https://apteka.ru/info/articles/zdorovoe-pitanie/novoe-nauke-pitaniya/

Не все насыщенные жиры одинаковы

2016 год стал поворотным в плане изменения отношения к «вредным» жирам. Десятилетиями нам твердили о вреде насыщенных жиров, которые содержатся в мясе и сале, животном, кокосовом и пальмовом масле. Теперь ученые получили достаточно данных для того, чтобы заявить, что все не так однозначно. Выяснилось, что насыщенные жиры в растительном кокосовом масле полезны, они снижают уровень холестерина в крови, в отличие от насыщенных жиров в мясе, которые в большом количестве негативно сказываются на здоровье. 

Вместе с тем международная группа ученых опубликовала масштабное исследование в журнале BMC Nutrition, проанализировав доступность нутриентов в рационе 170 стран. Главный вывод:  высокий процент мяса в рационе населения приводит к высокому проценту ожирения в стране. 

«Потребителям сложно понять, почему рекомендации по питанию могут меняться. Это запутывает и снижает доверие к научным данным. Но наука о питании сравнительно молода, очень сложно выявить влияние отдельного нутриента на здоровье в долгосрочной перспективе, в отличие, скажем, от лекарств, так как невозможно человека кормить только насыщенными жирами в течение нескольких месяцев. Именно поэтому сейчас проводятся долгосрочные исследования на больших выборках, это позволяет получать все более точные данные. Приняв их в расчет, производители смогут заменить вредные насыщенные жиры полезными, — поясняет Олег Медведев. – Отмечу, что полезные насыщенные жиры – все растительного происхождения, а растительная пища – главные тренд 2017 года». 

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1552
Источник: https://medvestnik.ru/content/articles/Otkrytiya-goda-v-nauke-o-pitanii.html

Болит голова? Возможно, причина в питании

Головная боль может быть спровоцирована широким спектром причин. В частности — питанием. Винсент Мартин и коллеги из Университета Цинциннати (США) провели метаисследование, чтобы разобраться с тем, какие вещества наиболее вероятно способствуют этому состоянию. Согласно авторам, существует большое количество фактов в пользу того, что кофеин и глутамат натрия могут стать триггерами мигрени. По поводу аспартама ведутся дискуссии — известно равное количество исследований, подтверждающих и опровергающих его влияние на головную боль. У глютен- и гистаминсодержащих продуктов, а также алкоголя, в свою очередь, на данный момент репутация более нейтральная — лишь часть исследований показывают, что их употребление может быть связано с мигренями у некоторых групп испытуемых.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 825
Источник: https://apteka.ru/info/articles/zdorovoe-pitanie/novoe-nauke-pitaniya/

Сахарный заговор

Результаты расследования сахарного заговора 1960-х годов в США были опубликованы в конце 2016 года в авторитетном научном журнале Jama. Согласно новым данным, представители американского пищепрома более полувека назад подкупили группу ученых из Гарварда и финансировали научные исследования, главным выводом которых стал известный всем ныне факт: проблемы сердечно-сосудистой системы проистекают от употребления жиров. При этом гарвардцы умолчали, что сахар наносит намного больше вреда главным системам организма, чем жирная пища. Таким образом, долго удавалось отводить внимание общественности от сахара, как продукта действительно вредного для здоровья, а не просто калорийного.

Потребовалось больше 50 лет, чтобы прийти к этому заключению опытным путем. Американские ученые заметили, что мода на продукты с низкой жирностью не уменьшила, а, наоборот, увеличила число людей, страдающих ожирением. Правильность диетических рекомендаций, дававшихся в течение полувека, сегодня ставится под сомнение. На волне сахарного скандала стали публиковаться данные о пользе жиров для организма. Расследование полностью поменяло парадигму научного взгляда на баланс и влияние жирного и сладкого на здоровье. 

«Отношение к жирам стало более мягким. Теперь процентное соотношение жиров и других макроэлементов не так важно. В последних американских рекомендациях 2015 года говорится, что жиры могут составлять не только 30% по калорийности, но и 35%, а скандинавы говорят даже о 40%, поскольку стало понятно, что проблема не в количестве жиров в рационе, а в их виде. Потребление ненасыщенных жиров, будь то растительные масла или рыба, могут способствовать не только снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, но и похудению. Мы считаем, что в 2017 году фокус с борьбы с жирами перейдет на усиленную борьбу с сахаром. Больше стран примет меры для снижения сахара в рационе населения, а особенно детей. Это могут быть акцизы, меры регулирования рынка производителей и запрет рекламы сахаросодержащих товаров. Россия — в их числе: Минздрав уже рассматривает подобные инициативы», — резюмировал глава НИЦ «Здоровое питание».

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2133
Источник: https://medvestnik.ru/content/articles/Otkrytiya-goda-v-nauke-o-pitanii.html

Слишком много кальция может навредить сердцу

Избыток кальция вреден

Последние исследования свидетельствуют о том, что избыток кальция в рационе связан с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование Джона Андерсона и коллег из Школа медицины университета Джонса Хопкинса (США) длилось 10 лет и было направлено на выявление роли кальция, поступающего из пищи и из добавок, в развитии атеросклероза. Результаты подтвердили опасение — хотя высокий уровень потребления кальция из пищи оказался связан со снижением риска атеросклероза, дополнительный прием кальция в виде добавок, наоборот, повышал риск кальциноза сосудов как у мужчин, так и у женщин.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 657
Источник: https://apteka.ru/info/articles/zdorovoe-pitanie/novoe-nauke-pitaniya/

Дефицит цинка ухудшает пищеварение

Цинк — важный микроэлемент, входящий в состав огромного числа соединений в организме. В частности, он принимает участие в синтезе пищеварительных ферментов. Дэниэл Бруггер из Мюнхенского технического университета провел исследование на животных и выяснил, что субклинический дефицит цинка приводит к снижению пищеварительных ферментов внутри поджелудочной железы. Но в то же время повышается усвояемость этого микроэлемента из пищи. Автор рекомендует вегетарианцам обратить особое внимание на достаточность цинка в рационе.

Пользоваться новыми данными о питании или нет — вопрос сугубо индивидуальный. Стоит всегда помнить, что в нутрициологии на основании одного исследования, а иногда и нескольких невозможно сделать сколь-нибудь уверенные выводы. Когда свидетельств по какой-то позиции накапливается достаточно много — появляются поправки к национальным рекомендациям по питанию. Они становятся доступны простым людям без специального образования и есть основания им доверять. Тем не менее те, кто хочет идти в ногу со временем, всегда могут взять на вооружение новые факты и испробовать на себе те или иные рекомендации.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1194
Источник: https://apteka.ru/info/articles/zdorovoe-pitanie/novoe-nauke-pitaniya/

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 21926
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://apteka.ru/info/articles/zdorovoe-pitanie/novoe-nauke-pitaniya/: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 5025 (23%)
  2. https://blogs.elenasmodels.com/ru/otkrytiya-dietologov/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 9629 (44%)
  3. https://medvestnik.ru/content/articles/Otkrytiya-goda-v-nauke-o-pitanii.html: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 7272 (33%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.